Зеленский анонсировал новые всеукраинские опросы. Граждан он просит предлагать свои варианты вопросов

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президент Владимир Зеленский озвучил все пять вопросов, которые планируется вынести на всеукраинский опрос в день местных выборов 25 октября, и предложил украинцам самим выбрать еще ряд вопросов, которые могут быть актуальны для обсуждения и будут вынесены на будущие опросы.

Зеленский призвал граждан писать в комментариях под его видеообращением свои предложения. «Не все из пяти вопросов нравятся? Найди это видео на официальных страницах и пиши в комментариях, о чем ты хотел бы высказаться как гражданин Украины. Легализация оружия, двойное гражданство, еврономера, парламентская республика и многое другое. Пиши, какие вопросы нужно включить в следующие опросы», — сказал президент.

В первый опрос, который пройдет в день выборов, вошли следующие вопросы:

  • Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?
  • Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?
  • Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?
  • Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях — для уменьшения боли у тяжелых больных?
  • Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?

13 октября Владимир Зеленский заявил, что подготовил пять вопросов к украинцам, на которые они в добровольном порядке смогут ответить в день местных выборов. Уже 15 октября в Офисе президента озвучили все пять вопросов. В ОП также отметили, что опрос, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий.