Верховная Рада не будет заседать до местных выборов. «Слуги народа» запланировали выездное заседание на Донбассе

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Нардеп «Слуги народа» Александр Дубинский заявил, что 20 октября не состоится заседание Верховной Рады, на котором планировали рассмотреть законопроект госбюджета на 2021 год. Об этом он сообщил в Telegram.

Кроме того, по его словам, на 21 и 22 октября фракция «Слуги народа» запланировала выездное заседание на Донбассе, которое ранее отменила из-за неблагоприятной погоды и большого количество больных коронавирусом нардепов. «То есть, до выборов [25 октября] не соберемся», — подытожил Дубинский.

Напомним, Комитет по вопросам госбюджета не смог провести заседание, на котором должен был рассмотреть проект госбюджета, из-за отсутствия кворума и неготовности документа. Нардеп «Европейской солидарности», член бюджетного комитета Алексей Гончаренко отметил, что Комитет должен рассмотреть проект до 15 октября.

«Согласно регламенту бюджетный комитет должен рассмотреть бюджет до 15 октября, а Верховная Рада — в первом чтении не позднее 20-го октября. Очевидно, что в сроки мы уже не вписываемся. По вине власти бюджетный процесс срывается», — написал нардеп в Telegram.

28 сентября на согласительном совете председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что 20 октября Рада должна провести планерное заседание, чтобы согласовать предложения к проекту госбюджета.

  • 14 сентября правительство обнародовало основные показатели проекта государственного бюджета на 2021 год. Согласно документу, рост ВВП ожидается на уровне 4,6%, а потребительская инфляция — на уровне 7,3%.
  • Министр финансов Сергей Марченко заявил, что доходы предусматриваются на уровне 1,071 трлн, расходы — 1,35 трлн, а дефицит госбюджета будет на уровне 270 млрд гривен. По его словам, рост доходов планируется за счет более «эффективного администрирования налога на добавленную стоимость». Также Марченко объяснил увеличение расходов на Офис президента «диспропорцией» в зарплате. На 500 человек предусмотрено 1,2 млн гривен.