«Депутатам намекают, чтобы ехали домой». Нардеп Железняк заявил о срыве заседания бюджетного комитета

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

National Bank Of Ukraine / Flickr

Бюджетный комитет Верховной Рады может не рассмотреть в пятницу, 16 октября, проект государственного бюджета на 2021 год.

Об этом сообщил в своем Telegram-канале народный депутат от «Голоса» Ярослав Железняк.

«Бюджетный комитет не может собраться сегодня, чтобы рассмотреть проект бюджета на 2021 год. А значит... сюрприз-сюрприз: 20-го бюджет никто голосовать не будет. Заседание планировалось на 12:00, но депутатам уже намекают, чтобы ехали домой», — написал он.

По словам Железняка, причинами отмены заседания называют отсутствие кворума и готового текста.

«Собственно, формальная часть не так важна. Реальная причина срыва — нет голосов. Ну, а срыв заседания комитета теперь дает все основания не выносить бюджет 20 октября. Считайте это уже официальным фактом», — добавил депутат.

В то же время глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, член фракции «Слуги народа» Данил Гетманцев в эфире «Украинского радио» заявил, что проект бюджета не имеет поддержки «в том виде, в котором его подал Минфин».

«Может, даже и 200 голосов нет. Но в первом чтении мы голосуем не проект бюджета, не текст проекта бюджета. Мы голосуем наши поправки и предложения к проекту бюджета. Поэтому я считаю определенными манипуляциями разговоры о том, хватит или не хватит голосов депутатов», ─ заявил он.

По мнению нардепа, Министерство финансов допустило много ошибок, когда готовило проект бюджета.

«На то мы и народные депутаты и на то есть комитет по вопросам бюджета и комитет по вопросам финансов, чтобы исправить эти ошибки. Соответствующие предложения и поправки были поданы народными депутатами в проект до 1 октября. Действительно, предложений много. Но я считаю, что мы должны привести этот бюджет в порядок и сделать нормальный документ на следующий год, несмотря на такую ​​несколько непонятную позицию Минфина. Депутаты осознают, что бюджетный процесс надо продолжать и проект закона о бюджете надо поддерживать в первом чтении, отправлять в Кабинет министров, а дальше уже определяться. Потому что если Кабмин не проведет работу над ошибками, если Минфин снова допустит такие ужасные ошибки, как были, то тогда во втором чтении нардепы не будут поддерживать проект бюджета», — заверил Гетманцев.

Впоследствии Железняк сообщил, что бюджетный комитет Рады таки не собрался.

«11 человек из 18 необходимых, кворума нет, заседание не состоялось. Бюджета в октябре не будет», — написал он в Telegram-канале.

Нардеп от «Слуги народа» Роман Каптелов в комментарии «РБК-Украина» уточнил, что кворум отсутствовал из-за большого количества больных депутатов.

«Многие нардепы заболели. Да, коронавирусом, но деталей не знаю. [Глава комитета Юрий] Аристов открыл комитет, кворума нет, закрыл и сказал, что пока ждем. В госбюджет было подано примерно 2 305 поправок. Сейчас секретариат даст какие-то предельные даты и сообщит заранее», — уточнил депутат.

Отметим, ранее «РБК-Украина», ссылаясь на собственный источник, сообщило, что в понедельник, 19 октября, комитет может собраться на еще одно заседание.

«Надо уточнять у руководства. Учитывая такую ситуацию с вирусом, очень сложно. Нам приходится проводить заседание в открытом режиме, то есть в режиме сбора людей, поэтому очень трудно сейчас дать какую-то информацию... Поправок меньше [чем об этом сообщалось ранее], но их окончательное количество будет известно после заседания комитета», — рассказал источник.

  • 14 сентября правительство обнародовало основные показатели проекта государственного бюджета на 2021 год. Согласно документу, рост ВВП ожидается на уровне 4,6%, а потребительская инфляция — на уровне 7,3%.
  • Министр финансов Сергей Марченко заявил, что доходы предусматриваются на уровне 1,071 трлн, расходы — 1,35 трлн, а дефицит госбюджета будет на уровне 270 млрд гривен. По его словам, рост доходов планируется за счет более «эффективного администрирования налога на добавленную стоимость». Также Марченко объяснил увеличение расходов на Офис президента «диспропорцией» в зарплате. На 500 человек предусмотрено 1,2 млн гривен.