В Нацбанке утверждают, что не планировали увольнять Рожкову и Сологуба. А заседание отменили по «техническим причинам»

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

National Bank Of Ukraine / Flickr

В Национальном банке Украины заявили, что на заседании Совета НБУ не планировали рассматривать увольнение заместителей главы банка — Екатерины Рожковой и Дмитрия Сологуба. А заседание, запланированное на 16 октября, отменили по «техническим причинам». Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Председатель НБУ не делал представление Совету НБУ об увольнении своих действующих заместителей», — цитирует агентство пресс-службу банка.

Член Совета НБУ Виктор Козюк рассказал, что следующее плановое заседание Совета НБУ запланировано на 27 октября. В повестку дня заседания Совета вносили вопрос утверждения аудитора и пункт «разное». Последний, по словам другого члена Совета Василия Горбаля, является «стандартным» для заседаний.

  • Рожкова заявила, что повестку заседания Совета НБУ держат в тайне. По ее мнению, это не соответствует принципам корпоративного управления и не идет на пользу экономике.
  • СМИ предполагали, что на заседании Совета Нацбанка могут рассмотреть вопрос об увольнение Рожковой и Сологуба — последних представителей предыдущего руководителя банка Якова Смолия. Инициировать их отставку должен глава НБУ Шевченко. Официального подтверждения этой информации нет. По данным СМИ, старое правление НБУ после прихода Шевченко в середине июля уже обновилось на две трети.
  • 5 октября Совет Национального банка объявил выговор и выразил недоверие Рожковой и Сологубу. Поводом для этого стали нарушения распорядительных актов НБУ, Кодекса этики работника НБУ, правил внутреннего распорядка для работников НБУ и требований Кодекса законов о труде.
  • Рожкова впоследствии заявила, что выговор вынесли за комментарий для СМИ. Она отметила, что решение о вынесении выговора принималось за закрытыми дверями, без объяснения причин и заслушивания сторон, и намекнула, что за выговором стоит глава НБУ Кирилл Шевченко. Кроме того, Рожкова назвала такое решение Совета НБУ «тревожным сигналом для независимости Нацбанка». Сологуб, со своей стороны, назвал дикостью получение от Совета НБУ выговора и высказывания ему и Рожковой недоверия.