Заместительница главы НБУ Рожкова заявила, что получила выговор за комментарий для СМИ

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Заместительница главы НБУ Рожкова заявила, что получила выговор за комментарий для СМИ

National Bank Of Ukraine / Flickr

Заместительница главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова заявила, что она и ее коллега Дмитрий Сологуб получили выговор за комментарий для СМИ. Об этом она сообщила в Facebook.

«Если серьезно, здесь есть правильный ответ — это наши с Дмитрием коммуникации. Однако не уверена, это причина или, скорее, повод. Дело в том, что мы предоставили комментарии изданию KyivPost для публикации о Национальном банке. Но поверьте, ничего крамольного, что шло бы в разрез с «генеральной линией партии», не озвучивалось. Мы говорили, что независимость НБУ — это о коллегиальности. Что новой команде нужно немного времени, чтобы сработаться. И все в таком духе», — пояснила Рожкова.

Она отметила, что решение о вынесении выговора принималось за закрытыми дверями, без объяснения причин и заслушивания сторон.

«В итоге считаю, что это победа прошлого над будущим. Тревожный сигнал для независимости Национального банка и, вообще, для здравого смысла», — добавила замглавы НБУ.

Отметим, что Рожкова намекнула, что за выговором стоит глава НБУ Кирилл Шевченко — опубликовала фото портрета Тараса Шевченко и подписала «Казалось бы, при чем здесь этот портрет?».

Кроме этого, член Совета Национального банка Василий Горбаль в комментарии для «Экономической правды» уточнил, что Рожковой и Сологубу выразили недоверие из-за их публичных выступлений.

«Такое решение было связано с недавними публичными выступлениями Сологуба и Рожковой. Надо понимать, что банк — это прежде всего доверие. А последние интервью Сологуба и Рожковой были очень неоднозначно восприняты как экспертной средой, так и международными партнерами», — рассказал Горбаль.

Также член Совета Нацбанка Украины Виталий Шапран считает, что у объявлений выговоров Рожковой и Сологубу «сугубо воспитательный характер». Он отметил, что ни один закон в Украине не запрещает Совету НБУ выразить доверие или недоверие членам правления. Поскольку вопрос об увольнении Рожковой и Сологуба не поднимался, «решение Совета НБУ носили сугубо воспитательный (педагогический) характер».

«В лихих девяностых годах некоторых членов правления просто встретили бы в подъезде собственного дома (вспомните историю господина Гетьмана). Во времена Виктора Андреевича (а затем и Федоровича) их бы просто уволили в лучших рейдерских традициях, а потом бы они годами восстанавливались через суды (вспомните историю Приходько). А в наше время с ними ведут себя более толерантно и педагогически, надеясь на перемены», — добавил Шапран.

Напомним, о выговоре заместителям главы НБУ сообщили 5 октября. Тогда глава Совета НБУ Богдан Данилишин отметил, что поводом для этого стали нарушения распорядительных актов НБУ, Кодекса этики работника НБУ, правил внутреннего распорядка для работников НБУ и требований Кодекса законов о труде. О чем именно идет речь — он не уточнял.