Совет Нацбанка неожиданно отменил заседание, на котором могли уволить Рожкову и Сологуба

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Flickr / Национальный банк Украины

Заседание совета Национального банка Украины, которое было назначено на пятницу, 16 октября, отменено.

Об этом заявил член совета Виктор Козюк в комментарии Интерфакс-Украина.

По его словам, заседание не состоится по «техническим причинам».

«Я был готов участвовать в заседании дистанционно», — добавил он.

В то же время нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский написал в своем Telegram-канале, что причиной якобы является отсутствие кворума.

«Заседание Совета Нацбанка, на котором должны были уволить заместителей главы Рожкову и Сологуба, отменили «в связи с отсутствием кворума». Хотя на самом деле кворум был собран», — заявил он.

  • СМИ предполагали, что на заседании Совета Нацбанка могут рассмотреть вопрос об увольнении Екатерины Рожковой и Дмитрия Сологуба, которые остаются последними представителями предыдущего руководителя банка — Якова Смолия. Инициировать их отставку должен глава НБУ Шевченко. Официального подтверждения этой информации нет. По данным СМИ, старое правление НБУ после прихода Шевченко в середине июля уже обновилось на две трети.
  • 5 октября Совет Национального банка объявил выговор и выразил недоверие двум заместителям главы Нацбанка — Екатерине Рожковой и Дмитрию Сологубу. Поводом для этого стали нарушения распорядительных актов НБУ, Кодекса этики работника НБУ, правил внутреннего распорядка для работников НБУ и требований Кодекса законов о труде.
  • Екатерина Рожкова впоследствии заявила, что ей и ее коллеге Сологубу вынесли выговор за комментарий для СМИ. Она отметила, что решение о вынесении выговора принималось за закрытыми дверями, без объяснения причин и заслушивания сторон, и намекнула, что за выговором стоит глава НБУ Кирилл Шевченко. Кроме того, Рожкова назвала такое решение Совета НБУ «тревожным сигналом для независимости Нацбанка».
  • Сологуб, со своей стороны, назвал дикостью получение от Совета НБУ выговора и высказывания ему и Рожковой недоверия.