Совет Нацбанка собирается на заседание 16 октября. Заместитель главы НБУ Рожкова заявила, что повестку держат в тайне

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

National Bank Of Ukraine / Flickr

Совет Национального банка соберется на очередное заседание 16 октября. Заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова, которой ранее вынесли выговор, заявила, что ей неизвестно, какие вопросы будут рассматривать. Об этом она рассказала в интервью Liga.net.

«Если раньше мы всегда знали, когда будут проходить заседания, понимали повестку, то сейчас все происходит в тайне», — отметила Рожкова.

По ее мнению, это не соответствует принципам корпоративного управления и не идет на пользу украинской экономике. «Мы создаем неопределенность там, где ее нет и не должно быть. Выходит, Совет НБУ — это такой себе троянский конь внутри Нацбанка», — считает она.

Рожкова также рассказала, что последний раз разговаривала с главой Нацбанка Кириллом Шевченко больше месяца назад — 10 сентября. На вопрос, можно ли считать, что они не сработались, она ответила: «Думаю, дело в различных корпоративных культурах, из которых мы пришли в Нацбанк. Но я не считаю это непреодолимой пропастью».

СМИ предполагают, что на заседании Совета Нацбанка могут рассмотреть вопрос об увольнении Рожковой и еще одного заместителя главы НБУ — Дмитрия Сологуба. Инициировать их отставку должен глава НБУ Шевченко. Рожкова и Сологуб остаются последними представителями предыдущего руководителя банка — Якова Смолия. По данным СМИ, старое правление НБУ с приходом Шевченко в середине июля уже обновилось на две трети.

В то же время, член Совета НБУ Виктор Козюк в комментарии Интерфакс-Украина сообщил, что в повестку дня следующего заседания Совета НБУ вынесут вопрос об аудиторской фирме и организационные вопросы.

  • 5 октября Совет Национального банка объявил выговор и выразил недоверие двум заместителям главы Нацбанка — Екатерине Рожковой и Дмитрию Сологубу. Поводом для этого стали нарушения распорядительных актов НБУ, Кодекса этики работника НБУ, правил внутреннего распорядка для работников НБУ и требований Кодекса законов о труде.
  • Екатерина Рожкова впоследствии заявила, что ей и ее коллеге Сологубу вынесли выговор за комментарий для СМИ. Она отметила, что решение о вынесении выговора принималось за закрытыми дверями, без объяснения причин и заслушивания сторон, и намекнула, что за выговором стоит глава НБУ Кирилл Шевченко. Кроме того, Рожкова назвала такое решение Совета НБУ «тревожным сигналом для независимости Нацбанка».
  • Сологуб, в свою очередь, назвал дикостью получение от Совета НБУ выговора и выражение ему и Рожковой недоверия.