Стороны конфликта в Нагорном Карабахе заявляют о масштабных потерях и отступлении друг друга

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Сегодня утром в Нагорном Карабахе прошли интенсивные бои между азербайджанскими и проармянскими силами, после которых обе стороны сообщают о масштабных потерях и отступлении друг друга. Боевые действия достигли самого жесткого уровня с 1990-х годов, когда были убиты около 30 тысяч человек.

По данным непризнанной проармянской Нагорно-Карабахской Республики, сегодня утром они насчитали 29 погибших среди своих военных, сообщает Reuters. Всего с 27 сентября, с начала боевых действий против Азербайджана, погибли 633 военных НКР.

По данным Армении, Азербайджан развернул масштабное наступление после интенсивного артиллерийского обстрела.

«Несколько раз атакующими волнами они попытались занять наши позиции, но благодаря мужеству и мастерству армянских солдат были отброшены назад, понеся при этом значительные потери», — написал представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян в Facebook.

Азербайджан дает противоположную информацию, обвиняя в артиллерийских, ракетных и минометных обстрелах и дальнейшем наступлении армянские войска.

«Ночью противник пытался активизироваться на некоторых направлениях фронта. Наши войска подавили активность противника, и он понес большие потери», — заявляет Минобороны Азербайджана.

В сообщении говорится об уничтожении нескольких вражеских танков, пушек, автомобилей и «большого количества живой силы», а также о «случаях массового дезертирства» и «нехватке продовольствия и боеприпасов» в армянских войсках.

По данным каждой из сторон конфликта, именно за ней сохраняется тактическое преимущество.

Премьер-министр Армении призвал Францию и США поддержать усилия России по стабилизации региона.

«Я думаю, что Россия должна играть еще более значимую роль, включая восстановление стабильности и мира в Нагорном Карабахе», — сказал Никол Пашинян в интервью швейцарскому каналу RTS.

Армянский лидер также добавил, что «если ситуация ухудшится, Россия и Организация договора о коллективной безопасности будет выполнять свои обязательства по Армении».