И. о. президента Кыргызстана стал новый глава правительства Жапаров. Десять дней назад его освободили из СИЗО

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Sputnik / Табылды Кадырбеков

Спикер парламента Кыргызстана Канатбек Исаев отказался выполнять обязанности президента. Согласно Конституции Исаев автоматически получил должность и. о. президента после того, как утром 15 октября глава государства Сооронбай Жээнбеков объявил об отставке. Об этом сообщают 24.kg и Kloop.

«В связи с тем, что срок работы шестого созыва парламента заканчивается, я считаю для себя невозможным исполнение полномочий президента», — заявил Исаев.

После его заявления новый премьер-министр, оппозиционер Садыр Жапаров, объявил себя исполняющим обязанности президента. «Жээнбеков написал заявление об отставке. Спикер Канатбек Исаев отказался от выполнения обязанностей президента. Полномочия президента и премьер-министра переданы мне», — сказал Жапаров.

Что известно о Жапарове?

В 2017 году Садыр Жапаров планировал баллотироваться в президенты Кыргызстана и мог бы быть соперником Жээнбекова. До 2017 года он жил четыре года за границей, так как в Кыргызстане его обвиняли в попытках насильственного захвата власти и взятия в заложники губернатора одной из областей в 2013 году. Когда Жапаров вернулся в страну, его сразу после пересечения границы задержали.

На момент начала политического кризиса Жапаров находился в одной из тюрем в Бишкеке, где отбывал 10-летний срок. Его освободили под давлением протестующих в ночь на 6 октября.