В Кыргызстане на парламентских выборах победили провластные партии. Оппозиция не признала результаты и готовит протесты

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Flickr / Norbert Bánhidi

На парламентских выборах в Кыргызстане победу одержали провластные партии, которые связывают с действующим президентом Сооронбаем Жээнбековым.

Об этом пишет Интерфакс.

По последним данным, больше всего голосов на выборах одержала партия «Биримдик» («Единство») — 24,5%. Партия «Мекен Кыргызстан» («Родина Кыргызстан») получила 23,88%, а партия «Кыргызстан» — 8,7%. Все они считаются провластными.

В то же время преодолеть 7-процентный барьер смогла лишь одна оппозиционная партия — «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан»). Таким образом, в парламент проходят четыре партии, из которых только одна представлена в действующем созыве парламента.

Крупнейшие оппозиционные силы, которые в основном связаны с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым, сообщили, что не признают результатов из-за фальсификаций.

Представители партии социал-демократов заявили, что объявляют бессрочную акцию протеста. Атамбаев призвал своих сторонников выйти на митинг в 11:00 (по Киеву), а партии «Республика» и «Ата-Макена» (Отечество) планируют свою акцию на 14:00.

Миссия наблюдателей от Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран уже отметила, что парламентские выборы в Кыргызстане состоялись и прошли без серьезных фальсификаций.

«По предварительным данным, партия «Биримдик» заняла первое место. Это была сложная работа команд. В борьбе участвовали многие партии. С точки зрения развития демократии, это большой шаг в проведении выборов. Вмешательства со стороны руководства страны не было, мы не зафиксировали фактов подкупа избирателей», — отметил глава миссии Исман Усма.

  • В августе 2019 года в Кыргызстане спецотряд полиции в селе Кой-Таш (пригород Бишкека) со стрельбой штурмовал резиденцию Атамбаева. В результате спецоперации несколько его сторонников получили ранения. Киргизские спецназовцы не смогли задержать Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш. Его сторонникам удалось оттеснить силовиков и взять в заложники шестерых оперативников.
  • Но на следующий день спецназовцы попытались снова штурмовать резиденцию Атамбаева. Вечером того же дня Атамбаев сдался. В результате столкновения силовиков и сторонников Атамбаева пострадали 52 человека — один из них погиб, двое в реанимации.
  • 9 августа бывшего президента арестовали. Его поместили в СИЗО Госкомитета безопасности. Тогда Атамбаеву предъявили обвинение в ряде тяжких преступлений, в том числе в подготовке государственного переворота. Ему грозит пожизненный срок.
  • В июне 2020 года Атамбаева осудили к 11 годам лишения свободы за незаконное освобождение из-под стражи криминального авторитета Азиза Батукаева.