Президент Кыргызстана ввел в столице чрезвычайное положение. В центре начались столкновения

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Telegram / Клооп

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал указ о введении чрезвычайного положения и комендантского часа в Бешкеке. Режим ЧС начнет действовать 9 октября в 20:00 по местному времени. Об этом сообщает «Клооп».

Кроме того, президент приказал Генштабу ввести войска и военную технику для охраны порядка.

Между тем в центре Бишкека продолжаются митинги оппозиционных партий, между протестующими начались столкновения — они бросают камни и бутылки. СМИ сообщают о задержаниях.

У дома правительства проходит митинг в поддержку кандидата на пост премьер-министра экс-депутата Садира Жапарова. В ночь на 6 октября протестующие освободили его из одной из бишкекских тюрем, где он отбывал 11-летний срок.

Еще один митинг проходит возле «Медиафорума», но в поддержку другого кандидата на пост главы правительства — Омурбека Бабанова, которого выдвинули четыре оппозиционные партии: «Республика», «Ата Мекен», «Бир Бол» и «Реформа». Перед этим партии подписали меморандум о сотрудничестве.

Ранее на митинге выступил бывший президент Алмазбек Атамбаев, которому после воскресных протестов изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. В июне Атамбаева приговорили к 11 годам заключения по обвинению в коррупции по делу о незаконном освобождении из-под стражи криминального авторитета Азиза Батукаева.

Утром 9 октября президент Жээнбеков отправил в отставку правительство страны и премьер-министра Кубатбека Боронова. Перед этим он заявил, что готов к переговорам с оппозицией.