ЦИК Кыргызстана отменил результаты парламентских выборов. Пересмотреть их поручил президент

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Flickr / Norbert Bánhidi

Центральная избирательная комиссия Кыргызстана признала недействительными результаты парламентских выборов в стране, которые привели к массовым протестам.

Об этом пишет местное издание KG24.

Перед этим президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил о своей готовности аннулировать результаты парламентских выборов, чтобы урегулировать ситуацию с протестами в стране. По его словам, ночью «отдельные политические силы» предприняли попытку захватить власть. Жээнбеков подчеркнул, что дал приказ правоохранителям не стрелять в протестующих.

«Под предлогом выборов они нарушили общественный порядок, учинили разгром. Не подчиняясь требованиям правоохранительных органов, они били медиков и громили дома. Я отдал приказ правоохранительным органам не стрелять, чтобы избежать кровопролития. До последнего момента мы прилагали все усилия, чтобы ситуация не обострилась», — сказал президент.

Однако оппозиция уже начала формировать собственные органы власти. В частности, шесть партий объединились в Координационный совет. Они призвали парламентариев собраться на внеочередное заседание, чтобы назначить новое правительство страны.

Мэр столицы Бишкека Азиз Суракматов сообщил, что подает в отставку. В связи с этим оппозиционные силы сразу заявили, что назначили мэром Жоошбека Коеналиева. Сейчас мэрию города контролируют протестующие.

  • 4 октября в Кыргызстане прошли выборы депутатов в парламент VII созыва. Из 16 партий прошли четыре, три из которых провластные. Преодолеть 7-процентный барьер смогла лишь одна оппозиционная партия — «Бутун Кыргызстан». Люди требуют перевыборов и говорят о массовых подкупах и фальсификациях.
  • Во время массовых протестов начались столкновения с полицией и захват органов государственной власти. Протестующие заняли здание парламента, резиденцию президента и мэрию столицы Бишкека. Также они освободили из СИЗО бывшего президента Алмазбека Атамбаева.