В Кыргызстане протестующие захватили резиденцию президента

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В столице Кыргызстана Бишкеке, где с вечера 5 октября продолжаются стычки с силовиками, митингующие штурмом захватили резиденцию президента Сооронбая Жээнбекова, которую в народе называют «Белый дом».

Об этом сообщают Kloop и ряд местных СМИ.

Силы полиции не мешали митингующим, их попросту не было. Из резиденции экстренно эвакуировались чиновники и сотрудники. В здании работают парламент, аппарат президента и сам глава государства.

В штурме участвовала захваченная ранее пожарная машина, которую протестующие применили против силовиков, используя ее как водомет. Силовики использовали водометы, светошумовые гранаты и газ с ружьями. Несколько раз техника силовиков пытался въехать в толпу людей, но ее забрасывали бутылками с зажигательной смесью.

По данным СМИ, в стычках пострадали минимум 100 человек. Некоторые тяжело ранены.

На центральной площади Ала-Тоо около тысячи людей, они скандируют лозунги. Часть протестующих направились к зданию Государственного комитета национальной безопасности. Локальные стычки с силовиками продолжаются.

  • 4 октября в Кыргызстане прошли выборы депутатов в парламент VII созыва. Из 16 партий прошли четыре, три из которых провластные. Преодолеть 7-процентный барьер смогла лишь одна оппозиционная партия — «Бутун Кыргызстан». Люди требуют перевыборов и говорят о массовых подкупах и фальсификации.