Немецкий профсоюз требует отказать в ремонте самолета Лукашенко, который прибыл в Гамбург. И напоминает об истории Чаушеску

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

tut.by

Профсоюз компании Lufthansa Technik призвала отказаться от техобслуживания одного из самолетов, который, по данным СМИ, используется для официальных перелетов самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко. Об этом сообщил председатель Беларусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук в комментарии беларусскому изданию Onliner.by.

Ярошук рассказал, что узнал об этом от немецкого объединенного профсоюза работников сферы услуг Verdi, в который входит и профсоюз Lufthansa Technik.

По данным профсоюза, 13 октября самолет Boeing 737 приземлился в аэропорту Гамбурга для техобслуживания в Lufthansa Technik. Профсоюз компании призывает руководство не наказывать работников, которые откажутся обслуживать самолет Лукашенко. Там вспоминают, как поступили в истории с румынским диктатором Николае Чаушеску.

«Почти 31 год назад у нас была очень похожая ситуация. Глава Румынии Чаушеску подавлял протесты рабочих, пока мы должны были ремонтировать его самолет. Тогда мы все вместе отложили в сторону гаечные ключи в знак протеста против такого положения дел. Как и тогда, так и сейчас мы ожидаем, что руководство компании Lufthansa Technik воздержится от каких-либо санкций, если коллеги откажутся работать с этим самолетом», — говорится в письме, которое приводит издание.

При этом Ярошук заявил, что не знает, откажется ли Lufthansa Technik обслуживать самолет. «Профсоюзы свои решения предлагают, а как поступит администрация — мы не знаем. Очевидно, что в той или иной форме они вынуждены считаться с мнением профсоюза. [...] Администрация попала в щекотливую ситуацию, я не знаю, что она решит — соблюдать график или контракт или говорить на одном языке со своими работниками», — считает Ярошук.

В то же время официальный представитель компании Lufthansa Technik в Гамбурге Вольфганг Райнерт опровергает сообщение об отказе рабочих проводить техобслуживание беларусского самолета. «Сервисное обслуживание всех самолетов наших клиентов, которые находятся сейчас у нас в Гамбурге, проводится в соответствии с графиком», — заявил Райнерт в комментарии DW.

  • В Беларуси с 9 августа продолжаются протесты против переизбрания президентом Александра Лукашенко. Правоохранители убили нескольких протестующих, избили сотни и задержали тысячи людей. Беларусы требуют перевыборов, освобождения всех политических заключенных, наказания для силовиков и, самое главное, отставки Лукашенко.
  • По данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко набрал 80% голосов, а по данным наблюдателей, правозащитников и активистов — у Лукашенко не более 10% и победила на выборах Светлана Тихановская. Позже она выехала из страны в Литву. А Лукашенко 23 сентября устроил себе «инаугурацию», о которой никому не сообщили.
  • 2 октября Евросоюз ввел санкции против 40 чиновников, при этом Лукашенко в список не попал. Однако уже 12 октября министры иностранных дел стран Евросоюза согласовали введение санкций против самого Лукашенко. Ранее санкции против Беларуси ввели США, Канада и Великобритания.