ООН: Спецслужбы Венесуэлы с одобрения Мадуро пытали и убивали граждан

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Jeenah Moon / Bloomberg via Getty Images

Спецслужбы Венесуэлы и связанные с ними организации систематически нарушали права человека, в частности совершали убийства, пытки и другие преступления против человечества. К такому выводу пришло расследование ООН, убежденное, что заказчиками преступлений были президент Николас Мадуро и его окружение.

Об этом сообщает Reuters.

По данным ООН, президент Венесуэлы и министры обороны и внутренних дел отдавали спецслужбам преступные приказы и способствовали их выполнению. Расследование подводит к тому, что таким образом режим Мадуро хотел подавить оппозицию.

В собранных фактах нарушений прав человека отмечается, что ни одно из них не было расследовано в Венесуэле из-за разрушения демократических институтов страны. ООН также имеет персональные данные силовиков, которых узнали жертвы репрессий — по их показаниям представители армии, разведки и полиции совершали внесудебные казни.

Всего миссия ООН провела 270 интервью с пострадавшими и свидетелями нарушений, бывшими чиновниками и юристами.

«Миссия нашла веские основания считать, что венесуэльские власти и службы безопасности с 2014 года планировали и совершали серьезные нарушения прав человека, некоторые из них, в том числе своевольные убийства и систематические пытки — относятся к преступлениям против человечества», — говорится в заявлении миссии.

Сейчас руководство Венесуэлы не комментирует результаты расследования ООН.

Одним из исполнителей преступных приказов режима определяют бывшего главу разведки генерала Кристофера Фигуера, который был одним из организаторов провалившегося в 2019 году восстания против режима. Среди убитых по распоряжению правительства Мадуро назвали оппозиционного члена парламента Фернандо Албана и капитана флота Рафаэля Акоста.

Также отмечается, что венесуэльские силовики использовали чрезмерную силу в отношении протестов, которые бушевали после переизбрания Мадуро с 2018 года — в частности использовали «нелетальное оружие летальным образом, что привело к гибели демонстрантов».

Что это за расследование?

В конце сентября 2019 года Совет ООН по правам человека поручил провести расследование нарушений в Венесуэле с 2014 года. Более 5 млн граждан — около ⅙ от всего населения — с тех пор покинули страну в связи с политическим, экономическим и гуманитарным кризисом.

Независимая следственная группа должна была получить неограниченный доступ ко всем регионам и тюрьмам, где находятся задержанные. Такое решение совет ООН принял с подачи Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Гватемалы, Гайаны, Гондураса, Парагвая и Перу.

Следственная группа должна была установить факты нарушений прав человека, если таковые имеются, и предоставить их Международному уголовному суду. Тогда представитель Венесуэлы в ООН заявил, что не допустит расследования. Доступ в страну группа так и не получила.

Уже в июле этого года комиссар ООН Мишель Бачелет заявила о 7 тысячах погибших в результате операции одного из спецподразделений, сообщает Deutsche Welle. Большинство внесудебных казней официально совершили из-за сопротивления правоохранительным органам. Также почти 800 человек были безосновательно арестованы.