Сектор Газа обстрелял Израиль ракетами во время подписания мирного соглашения, есть раненые

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Сектор Газа выпустил две ракеты в сторону городов Ашдод и Ашкелон, когда в США продолжалось историческое подписание соглашений о нормализации отношений ОАЭ и Бахрейна с Израилем.

Об этом сообщает The Times оf Israel.

По данным армии обороны Израиля, в городах Ашдод и Ашкелон прозвучали сирены тревоги, один из ракетных снарядов был перехвачен системой ПВО.

В Ашдоде ракета попала в здание.

В результате обстрела, по данным израильского «12 канала», пострадали более 10 человек. Двое мужчин (62 и 28 лет) были ранены осколками стекла. Старшего мужчину госпитализировали в состоянии средней тяжести, другой получил легкие ранения.

Кроме этого еще четыре человека получили незначительные повреждения и восемь были в состоянии шока, в связи с чем им понадобилась медицинская помощь.

Почему это важно?

Со времени провозглашения независимости в 1948 году Израиль находится в состоянии конфликта с арабскими странами, несмотря на фактическое расположение в регионе. Ситуацию усугубляет и борьба с палестинцами, которые являются арабами, однако не имеют собственного государства и территорий. Арабские страны считают Израиль захватчиком Палестины и агрессором, который подавляет права палестинцев. Несколько раз в ХХ веке Израиль даже воевал с рядом арабских стран.

С начала 1990-х в связи с изменением геополитической ситуации на Ближнем Востоке некоторые арабские страны заговорили о необходимости нормализации отношений с Израилем, в том числе об установлении дипломатических отношений. Способствует этому сближению и политика Ирана, который стремится распространять свое влияние на другие государства в регионе. Поэтому арабы готовы сотрудничать с Израилем в борьбе против Ирана и неофициально уже возобновляют коллаборации в различных отраслях. Официально только две страны Лиги арабских государств имеют урегулированные взаимоотношения с Израилем — Иордания и Египет.