Мимо нашей планеты на экстремально близком расстоянии пролетел астероид, который никто не заметил. Почему это опасный прецедент?

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Мимо нашей планеты на экстремально близком расстоянии пролетел астероид, который никто не заметил. Почему это опасный прецедент?

NASA

Астероид размером с автомобиль пролетел всего в 3 тыс. км от поверхности Земли — это ближайшее расстояние из всех зафиксированных. Космическое событие произошло в воскресенье 16 августа, однако никто его не заметил. Астрономы считают, что астероид не представлял опасности, однако не понимают, почему не обнаружили его раньше.

Об этом сообщает Business Insider.

По данным NASA, астрономы вообще не знали о существовании астероида и не заметили его приближения, поскольку он двигался от Солнца. Паламарская обсерватория в Калифорнии обнаружила астероид уже тогда, когда он удалился от Земли.

Астрономы считают, что это ближайший к Земле пролет астероида, если не считать нескольких случаев падения этих небесных тел на планету.

Новый астероид назвали «2020 QG». Он имел 2—5 м в диаметре, двигался со скоростью 27 тыс. км/ч и пролетал в районе Южного океана у берегов Антарктиды.

Попытка вычислить траекторию полета астероида продемонстрировала другой результат — по расчетам астрономов «2020 QG» должен был пролетать в нескольких сотнях километров от Австралии.

NASA знает только о небольшой фракции околоземных объектов, к которым относится этот астероид. Многие из них вообще не попадают в поле зрения телескопов.

Почему эта ситуация опасна?

В последние годы астрономы обнаружили несколько объектов, представляющих опасность, и если один из них пройдет через систему наблюдения незамеченным, это может привести ко многим тысячам жертв.

«2020 QG» с его размерами не представлял опасности для человечества, потому что в случае падения на Землю вероятнее всего почти полностью сгорел бы в атмосфере. Сила взрыва при этом равнялась бы атомной бомбе, сброшенной на Хиросиму в 1945 году, но она бы не нанесла вреда.

Главная опасность этого события заключается в том, что у человечества до сих пор нет полных знаний обо всех небесных телах, которые могут представлять опасность.

Например, никто не знал о том, что в 2013 году над российским Челябинском с мощностью 30 атомных бомб взорвется 20-метровый астероид. Хотя взрыв произошел в 20 км над поверхностью Земли, он привел к ранениям около 1 500 человек и выбил стекла в домах.

В другом случае, в 2019 году астрономы увидели астероид, который должен был пройти всего в 72 тыс. км от Земли, лишь за неделю до его появления. «2019 OK» имел 130 м в диаметре, а его расстояние от поверхности нашей планеты составляло всего 20% от расстояния до Луны.

Тогда астрономы заявили, что астероид появился «из ниоткуда». В случае падения на землю он мог бы убить десятки тысяч людей.

Конгресс США приказал NASA наблюдать за опасными объектами с 2005 года, однако астрономам удалось обнаружить только 90% небесных тел, способных уничтожать города. Еще 10% космических камней диаметром от 140 м становятся сюрпризом.

Что делать?

В прошлом году астрономы NASA обнаружили только половину из возможных 25 тыс. опасных объектов. Это число не включало небольшие небесные тела вроде того, что взорвалось над Челябинском. При этом обнаружить тела, которые движутся от Солнца, еще сложнее.

Астрономы заявляют, что ничего не могут сделать с такими астероидами, и им остается только искать их в ночное время. Метод заключается в том, что сначала необходимо найти небесные тела, которые уже проходили мимо нашей планеты, и уже потом пытаться вычислить их возможную траекторию и понять, способны ли они вернуться и нанести вред.

Сейчас NASA работает над разрешением этого слепого пятна в программе по выявлению опасных астероидов. Агентство разрабатывает космический телескоп, способный фиксировать астероиды и кометы, движущиеся от Солнца. Проект стоит около $36 млн, и если деньги получат, телескоп появится самое раннее в 2025 году.