Астрономы получили ближайший снимок Солнца за всю историю. На нем увидели новое явление

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Астрономы получили ближайший снимок Солнца за всю историю. На нем увидели новое явление

European Space Agency

Космический аппарат Solar Orbiter сделал снимки Солнца с ближайшего за всю историю астрономии расстояния. Он находится в 77 млн км от звезды — почти посередине между ней и Землей. На снимках астрономы увидели новое явление, о котором до сих пор не знали — его назвали «кострами».

Об этом сообщает Европейское космическое агентство.

Явление из пробных снимков Solar Orbiter ранее никогда не рассматривалось. Как отмечают астрономы, они даже не ожидали получить такие результаты прямо в начале работы космического аппарата.

Запущенный в космос 10 февраля этого года, Solar Orbiter несет шесть дистанционно управляемых телескопов, которые рассматривают Солнце и его окружение, а также четыре устройства для слежения за пространством вокруг самого аппарата.

Благодаря данным из обоих наборов инструментов ученые получают новые знания о происхождении солнечного ветра и потоке заряженных частиц, который влияет на всю солнечную систему.

Уникальность Solar Orbiter заключается в том, что это первый аппарат, который способен делать снимки Солнца на максимально близком от него расстоянии.

European Space Agency

«Костры» с первых снимков аппарата — это миниатюрные «родственники» солнечных вспышек, которые мы можем наблюдать с Земли. Они в миллиарды раз меньше и находятся почти повсюду на поверхности солнца.

Пока астрономы точно не понимают природу «очагов», однако уже существуют теории, что они могут содействовать одному из самых загадочных явлений на Солнце — коронарном нагреву.

Солнечная корона — самый отдаленный слой атмосферы Солнца, который простирается на миллионы километров. Его температура значительно выше поверхность звезды и достигает более миллиона градусов. Десятилетия исследований не дали четкого понимания механизмов нагрева солнечной короны.

Европейские ученые надеются, что решат загадку температуры внешнего слоя солнечной атмосферы благодаря новым данным с аппарата Solar Orbiter. Кроме приближенных снимков, он способен измерить магнитное поле на части Солнца, недоступной с Земли.

Аппарат еще должен приблизиться на расстояние 42 млн км от звезды, что составляет около четверти расстояния между ней и Землей.