Астроном-любитель из США стал первым человеком, который увидел взрыв звезды. Теперь науке стало известно, откуда во вселенной взялся кальций

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Астроном-любитель из США стал первым человеком, который увидел взрыв звезды. Теперь науке стало известно, откуда во вселенной взялся кальций

Robert Spellman / Flickr

Привычный для нашего повседневного существования кальций образовался в результате редкого космического события, которое до недавнего времени было невозможно исследовать. Однако благодаря стараниям астронома-любителя из США ученые наконец увидели это событие — сверхновую — собственными глазами.

О том, как созерцание с домашнего телескопа события, которое произошло за миллионы световых лет от Земли, помогло установить происхождение кальция из наших костей и зубов, рассказывает CNN.

В 2019 году астроном Джоэл Шеперд рассматривал спиральную галактику Мессье 100, которая отдалена от нас на 55 млн световых лет, и увидел в ней яркое оранжевое пятно. Любитель быстро рассказал о своей находке в научном сообществе, и она мгновенно приковала к себе внимание нескольких крупных обсерваторий.

На событие смотрели примерно через 10 часов после его завершения, и у астрономов было еще пять дней на доскональное изучение свежих последствий вспышки сверхновой, пока они не исчезли.

Первую в истории сверхновую звезду SN 2019ehk, которую увидел человек, исследовали как с оптических, так и с ультрафиолетовых, рентгеновских и других телескопов.

«Созерцание сверхновых звезд в течение нескольких часов после взрыва — это новинка на нашей ниве. Как показала именно эта сверхновая, когда вы находите что-то настолько новое, вы получаете доступ к последним моментам жизни звезды перед взрывом», — прокомментировал Уинн Джейкобсон-Гелен, один из 70 астрономов, исследовавших последствия взрыва сверхновой.

Robert Spellman / Flickr

Исследование опубликовали в журнале The Astrophysical Journal. Как оказалось, ученые увидели сверхновую, богатую кальцием.

Рентгеновский телескоп обнаружил захватывающие факты о взрыве и о самой звезде. За несколько месяцев до события звезда освободила много материала, в котором в результате высокой температуры и давления образовался кальций.

Обычно сверхновые приводят к появлению очень незначительного количества кальция, и только очень редкие случаи вроде этого приводят к образованию огромных массивов этого элемента буквально за секунды.

Как объясняют исследователи, кальций «помогает» сверхновым остудить взрыв и достичь равновесия в своей области вселенной.

«Природа выбирает путь наименьшего сопротивления, и кальций обеспечивает этот путь, если его достаточно в сверхновой», — пояснил Джейкобсон-Гелен.

SN 2019ehk выделила больше кальция за короткий промежуток времени, чем любое другое космическое событие, известное человеку. Ученые назвали сверхновую «сверхбогатой кальцием».

Примечательно, что космический телескоп «Хаббл» исследовал галактику Мессье 100 в течение 25 лет, но не нашел звезду, которая привела к такомому кальциевому взрыву. Вероятно, звезда была настолько слабой, что без взрыва мы бы не узнали, что она вообще существует.

Слабость звезды также может объяснять ее массивный кальциевый след — обычные сверхновые из массивных звезд оставляют слишком мало этого элемента.

Другая особенность этой кальциевых сверхновых — она дала мощное рентгеновское излучение. Благодаря такой характерной особенности астрономы надеются найти другие кальциевые сверхновые, благодаря которым стала возможной жизнь, наблюдаемую нами каждый день.