Военное руководство США признало существование разведданных о российских вознаграждениях для исламистов в Афганистане

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Военное руководство США признало существование разведданных о российских вознаграждениях для исламистов в Афганистане

David B. Gleason / Flickr

Министр обороны США Марк Эспер подтвердил, что его проинформировали о российских вознаграждениях талибам за убийства американских военных в Афганистане. Таким образом он подтвердил, что поддержка боевиков Россией не была выдумкой, как заявлял президент Дональд Трамп.

Об этом сообщает CNN.

Глава Пентагона отметил при этом, что не видел разведданных, которые бы подкрепляли обвинения в убийстве американцев за награду от российских спецслужб. Это расценивают как попытку пройти «посередине» между позицией президента и тех, кто обвиняет его в бездействии.

Позже, на заседании комитета Конгресса, Эспер все же подтвердил, что видел данные о российских выплатах «Талибану» еще в феврале, и добавил, что военные не восприняли эти данные как заслуживающие доверия.

Несмотря на противоречивость высказываний главы Пентагона, его ответ четко обозначает противостояние позиции Трампа, который называл всю историю мистификацией, запущенной демократами. Из выступлений военных чиновников перед конгрессменами стало понятно, что между позициями Министерства обороны и разведки есть существенная разница.

По словам генерала Франко Маккензи, отвечающего за операции на Ближнем Востоке, разведданные о российских вознаграждениях исламистам были «очень тревожными», но недостаточными для того, чтобы быть аргументом в суде. Он не считает российскую программу вознаграждений связанной с гибелью американских военных.

Чиновники главного оборонного ведомства заверили, что тщательно пересмотрят все данные разведки и обязательно найдут правду. При этом, по их мнению, о сотрудничестве между Россией и «Талибаном» в Афганистане известно США уже много лет, и администрация президента Трампа с этим ничего не делает.

По словам высшего военного чиновника Марка Милли, который недавно поддержал протесты против расизма и полицейской жестокости, США не имеют поводов для военного ответа России, однако должны приложить усилия для того, чтобы наказать ее за сотрудничество с исламистами другим образом.