Американский генерал извинился за совместное фото с Трампом, поддержал протесты и осудил расизм

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Американский генерал извинился за совместное фото с Трампом, поддержал протесты и осудил расизм

United States Army

Начальник штаба армии США извинился за совместную фотографию с президентом Дональдом Трампом после разгона демонстрации у Белого дома. Он назвал это ошибкой и высказался в поддержку протестов против расизма и полицейской жестокости, которые разгорелись после убийства полицией афроамериканца Джорджа Флойда.

Об этом сообщает CNN.

В обращении к выпускникам Национального университета обороны генерал Марк Милли прокомментировал свое появление в компании с президентом, который перед тем поручил разогнать мирный протест.

«Я не должен был там быть. Мое присутствие в тот момент и в том окружении создало впечатление, будто военные вовлечены во внутреннюю политику. Как уполномоченный офицер на службе, я осознал свою ошибку», — сказал он, добавляя, что армия никогда не будет вмешиваться во внутренние дела страны.

На самом деле Милли не планировал позировать на фото Трампа — камеры задели его случайно, когда он шел позади президента на его пути к церкви после того, как полицейские расстреляли резиновыми пулями демонстрантов.

Высший военный чиновник добавил, что в армии США широко представлены афроамериканцы, но среди руководящего состава их всего 7%, и это стоит менять.

Он также рассказал о своем возмущении убийством Джорджа Флойда и назвал причиной протестов по всей стране многовековую несправедливость по отношению к афроамериканцам.

«Протесты... говорят не только о его убийстве, но и о многовековой несправедливости по отношению к афроамериканцам... Мы все должны гордиться тем, что подавляющее большинство протестов были мирными», — подчеркнул генерал.