Конгресс США объявил планы широкой реформы полиции. Копов могут лишить иммунитета от ответственности за правонарушения

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Конгресс США объявил планы широкой реформы полиции. Копов могут лишить иммунитета от ответственности за правонарушения

Скриншот / WBFO

Конгрессмены от Демократической партии США представили законопроект о реформе полиции. Документ призван решить долговременную проблему расовой дискриминации. Его разработали после двух недель масштабных протестов из-за убийства копами афроамериканца Джорджа Флойда.

Об этом сообщает Reuters.

Цель законопроекта, который называется «Справедливость в действиях полиции», — исправить широкий круг правоохранительных практик, позволяющих превышать полномочия.

В первую очередь документ предлагает отменить так называемый «квалификационный иммунитет», который защищает полицию и тюремщиков от персональной ответственности за методы реализации полномочий. Это, в частности, позволяет правоохранителям не отвечать за незаконные действия и чрезмерное применение силы.

Также законопроект предлагает установить ответственность полиции за незаконные действия, совершенные сознательно или безрассудно. Сейчас для обвинения копов в нарушении гражданских прав нужно доказать наличие злого умысла.

Кроме этого, инициатива демократов предлагает запретить полиции использовать оружие, кроме ситуаций, когда им угрожает непосредственная опасность. Тяжелое вооружение и техника будут доступны исключительно для контртеррористических операций.

Конгресс требует от Министерства юстиции создать национальный реестр дисциплинарных нарушений, который будет содержать жалобы на федеральных и местных правоохранителей. Это должно усложнить уволенным за проступки полицейским переход на аналогичные должности в другие подразделения.

Законопроект планирует запретить федеральным и местным органам правопорядка создавать досье из-за подозрения на основе этнической принадлежности.

Также, согласно документу, полицейские не будут иметь права применять опасные техники задержания вроде удушения, а федеральные органы не смогут заходить в дома подозреваемых без разрешения в случае с наркопреступлениями. Правоохранители всех уровней будут обязаны носить нагрудные камеры.

Интересным моментом законопроекта является программа изучения закономерностей и практик правонарушений со стороны правоохранительных органов, на что предлагают выделить $100 млн.