«Крым.Реалии»: Семья Медведчука владеет в Крыму бизнесом, который появился там уже после российской аннексии

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:
«Крым.Реалии»: Семья Медведчука владеет в Крыму бизнесом, который появился там уже после российской аннексии

Пресс-служба президента Российской Федерации

Семья кума президента России — народного депутата, одного из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За життя» Виктора Медведчука владеет в Крыму бизнесом, который появился там уже после российской аннексии.

Об этом говорится в материал «Крым.Реалии».

У жены Медведчука, бывшей телеведущей центральных каналов Оксаны Марченко в Крыму две фирмы «Таврия-инвест» и «Фирма УкрСнаб». По данным издания, в украинском реестре юридических лиц они не значатся. Из российских документов стало ясно, что эти компании были зарегистрированы в Крыму уже после того, как его де-факто стала контролировать Россия.

Фирма «Таврия-инвест», по данным российской федеральной налоговой службы, была зарегистрирована весной 2015 года с уставным капиталом в более чем миллиард рублей. Основной профиль компании — управление недвижимостью и строительство.

«Таврия-инвест» ежегодно несет миллионные убытки, однако продолжает действовать. А в 2017 году «Таврия-инвест», согласно учредительным документам, перенесла свой офис из Гаспры в Москву.

Журналисты проекта «Схемы: коррупция в деталях» ранее заметили, что «Таврия-инвест» имеет одного и того же директора — Инну Палий — с московской фирмой ООО «ИК «Таврия Север», которая принадлежит кипрским компаниям.

«Таврией-инвест», а через нее и «УкрСнаб» владеют три украинские компании, которые находятся в собственности Оксаны Марченко и Виктора Медведчука — «Инвестиционная компания «Укркапитал», «Инвестиционная компания «Терра-инвест» и «Инвестиционная компания «Спорт-тур».

Эти компании, за исключением «Спорт-тура», зарегистрированы в Киеве по одному адресу с офисом «Оппозиционной платформы — За життя» по улице Большой Васильковской.

«Крым.Реалии» также выяснили, что несколько лет назад компания «Укркапитал» (владелец крымской «Таврии-инвест») намеревалась построить в Крыму 18-этажный отель с реакционно-оздоровительным комплексом.

Медведчук задекларировал фрагмент Библии Гутенберга 1455 года и позже, после просьб ученых показал его.