Трамп пригрозил отозвать из Германии часть войск США. Он заявил, что Берлин «уклоняется» он взносов в НАТО

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Трамп пригрозил отозвать из Германии часть войск США. Он заявил, что Берлин «уклоняется» он взносов в НАТО

Tom Brenner / Getty Images

Президент США Дональд Трамп объявил о сокращении военного контингента в Германии на 9,5 тыс. военных, поскольку Берлин «уклоняется» от уплаты членских взносов в НАТО. Но чиновники объясняют это решение в частности тем, что канцлер Германии Ангела Меркель отказалась посетить саммит «Большой семерки» в США.

Об этом сообщает Reuters.

Трамп заявил, что после сокращения в Германии останутся 25 тыс. американских военных. Он реализует это решение, если Берлин не исправится.

«Итак, мы защищаем Германию, а они уклоняются. В этом нет смысла. Поэтому я сказал, что мы снизим количество солдат до 25 тысяч», — сказал Трамп.

Такая информация циркулировала с начала июня, и наконец президент США подтвердил ее официально.

По мнению источников издания в администрации, сокращение войск — это результат работы военного руководства, который не имеет ничего общего с напряжением между Дональдом Трампом и Ангелой Меркель. Канцлер Германии сорвала планы президента США провести личную встречу лидеров государств «Большой семерки» (G7).

Другие источники издания заявили, что Белый дом, Госдеп и Пентагон удивились этому решению и объяснили его паникой президента из-за сорванного саммита G7 или влиянием бывшего посла США в Германии.

В свою очередь немецкое посольство в США заявило, что американские войска — не для защиты Германии, а для защиты трансатлантической безопасности, и что Берлин предупреждали о сокращении.

  • G7 состоит из США, Италии, Японии, Канады, Франции, Германии и Великобритании. Президент США несколько раз говорил о возможности приглашения России на саммит. РФ исключили из «Большой восьмерки» в 2014 году, после аннексии Крыма. Члены G7 отвергли предыдущие призывы Трампа снова пригласить Москву.
  • В марте Дональд Трамп отменил саммит из-за распространения COVID-19 и сказал, что вместо этого он проведет видеоконференцию. Но затем, 20 мая, в Twitter он заявил, что саммит все-таки состоится. Уже 31 мая он заявил, что саммит перенесен на осень. Трамп считает, что G7 в нынешнем формате представлена «устаревшим перечнем стран».
  • Великобритания отвергла идею вернуть Россию в G7. Канада тоже выступила против, поскольку Россия не уважает международное право. Евросоюз заявил, что пока Россия не изменит курс, ее в состав «Большой семерки» не вернут.