ВОЗ: В связи с пандемией человечество сталкивается с кризисом психического здоровья

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
ВОЗ: В связи с пандемией человечество сталкивается с кризисом психического здоровья

Karolina Uskakovych / «Бабель»

Миллионы людей на фоне пандемии коронавируса сталкиваются с кризисом психического здоровья из-за социальной изоляции, потери доходов, смерти близких и перспективы заболеть. С таким заявлением выступили эксперты Всемирной организации здравоохранения, сообщает Reuters.

По данным департамента психического здоровья ВОЗ, правительства стран мира должны поставить проблему в центр внимания.

«Изоляция, страх, неопределенность, экономическая смута — все это вызывает или может вызвать психологическое истощение», — сказала глава департамента Девора Кестел.

Наиболее уязвимыми к расстройствам слоями населения эксперты считают молодежь, изолированную от друзей и учебы, а также медработников, которые видят тысячи инфицированных пациентов и их смерть.

Исследования и опросы уже демонстрируют влияние коронавируса на психическое здоровье в глобальном масштабе — страны мира охватывают тревожность и депрессия на фоне домашнего насилия и отсутствия своевременной помощи. Люди страдают как от последствий физической изоляции, так и от страха инфицирования и смерти, потери близких.

Эксперты добавляют, что миллионы людей с одной стороны сталкиваются с экономическими сложностями и потерей работы и жилья, а с другой — с дезинформацией и слухами о пандемии, что в сумме приводит к усилению тревожности и ощущению безысходности.

  • ВОЗ исследует перспективные методы противодействия коронавирусу, которые облегчают течение болезни и сокращают ее продолжительность, но эффективных лекарств еще не имеет.
  • Генеральный секретарь ООН Гутерреш заявил, что на фоне пандемии коронавируса выросло «цунами ненависти», которое приводит к распространению ксенофобии, спекуляций и поиска козлов отпущения.
  • По данным Международной организации труда, жители всего мира из-за коронавируса потеряли около $3,4 триллиона.
  • Американские исследователи пришли к выводу, что пандемия коронавируса, вероятно, может длиться два года и не будет полностью контролируема до тех пор, пока две трети населения Земли не получат иммунитет.
  • По данным ученых, пандемия коронавируса является прямым следствием деятельности глобализированной экономики и нещадного использования природных ресурсов, и не исключено, что в дальнейшем человечество столкнется со вспышками новых убийственных инфекций.
  • Международный комитет спасения заявил, что без помощи странам, которые находятся в уязвимом положении, количество больных коронавирусом может достигнуть одного миллиарда.
  • Эксперты ООН предупреждают о возможности масштабного голода в более чем 30 странах мира на фоне пандемии.