IRC: Без помощи уязвимым странам количество инфицированных коронавирусом может достигнуть одного миллиарда

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
IRC: Без помощи уязвимым странам количество инфицированных коронавирусом может достигнуть одного миллиарда

Andriy Onufriyenko / Getty Images

Без помощи странам, которые находятся в уязвимом положении, количество больных коронавирусом может достичь одного миллиарда человек — к такому выводу пришла неправительственная организация по вопросам гуманитарной помощи Международный комитет спасения (International Rescue Committee).

Об этом говорится в заявлении IRC.

В организации убеждены, что без неотложных действий в ближайшие недели, в странах, находящихся в уязвимом положении и страдающих от войны (Афганистан, Йемен, Сирия и пр.), количество умерших от коронавируса может составить 3,2 млн человек. Всего число инфицированных в мире может составить от 500 млн до 1 млрд человек. Такой вывод базируется на моделях и данных Всемирной организации здравоохранения и Имперского колледжа Лондона.

«Эти числа должны стать предупреждением: полный, разрушительный и диспропорциональный вес этой пандемии до сих пор не ощутим сполна в самых уязвимых и разбитых войной странах мира. Мы все еще находимся в критическом периоде времени, чтобы сделать предупредительные меры на ранних стадиях COVID-19 во многих из этих стран и предотвратить дальнейшее продолжение эпидемии во всем мире», — заявил глава IRC Дэвид Милибэнд.

Отмечается, что одной из главных проблем уязвимых стран является отсутствие необходимой медицинской системы и оборудования для лечения больных коронавирусом, а также сокрытие реальных данных относительно инфицированных.

  • По данным ООН, экономический и социальный аспект пандемии коронавируса приведет к катастрофическим последствиям в области здоровья и защищенности женщин в странах с низкими и средними доходами.
  • По подсчетам ООН, из-за пандемии коронавируса более 30 стран мира могут столкнуться с масштабным голодом.
  • Экологи считают, что в пандемии коронавируса виновата глобализированная экономика и эксплуатация природы.