Исследование: В пандемии коронавируса виновата глобализированная экономика и эксплуатация природы

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Исследование: В пандемии коронавируса виновата глобализированная экономика и эксплуатация природы

NASA

Пандемия коронавируса является прямым следствием деятельности глобализированной экономики и нещадного использования природных ресурсов, и не исключено, что в дальнейшем человечество столкнется со вспышками новых убийственных инфекций — об этом говорится в докладе группы ученых из Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемных служб при ООН (IPBES).

Исследователи отмечают, что у человечества есть лишь «небольшое окно возможностей», чтобы преодолеть причины современного кризиса и избежать подобного в будущем.

«Есть один вид, который отвечает за пандемию COVID-19 — мы. Как и кризис климата и биоразнообразия, последняя пандемия является прямым следствием человеческой деятельности — особенно наших глобальных финансово-экономических систем, основанных на ограниченной парадигме, которая приносит экономический рост любой ценой», — говорится в документе.

По мнению исследователей, темпы вырубки лесов, земледелия, добычи полезных ископаемых, интенсивности контакта людей с разных континентов и тому подобное создали идеальные условия для распространения заболеваний из дикой природы на людей.

«Добавьте к этому нерегулируемую торговлю дикими животными и взрывообразный рост мировых авиаперелетов, и становится понятно, как вирус, который когда-то безвредно циркулировал среди рукокрылых Юго-Восточной Азии, ныне заразил почти 2 миллиона человек, принес бесконечные страдания людям и остановил экономику и деятельность сообществ во всем мире. В появлении пандемии есть рука человека», — подчеркивают ученые.

Исследование отмечает, что дикие животные переносят около 1,7 млн неизвестных типов вирусов, каждый из которых потенциально может стать следующей «болезнью Х» — даже более разрушительной для человечества, чем коронавирус. Более того, новые пандемии могут происходить чаще и будут убивать больше людей.

Ученые предлагают три главных условия, при которых преодоление последствий текущей пандемии коронавируса не будет усиливать риски похожих кризисов в будущем.

Во-первых, необходимо обеспечить усиление экологических норм и природоохранной деятельности, в то время как соблазн временного их ослабления для восстановления экономики может стать «субсидией» для будущих пандемий. Во-вторых, должна быть создана единая система охраны здоровья и окружающей среды путем связи между здоровьем людей, животных и растений. В-третьих, необходимо мобилизовать международные финансы для усиления охраны здоровья и проведения медицинских исследований.

Исследование подчеркивает, что несмотря на огромную цену таких изменений, негативные последствия за отказ от них могут оказаться значительно дороже.