Как вообще тестируют вакцины от коронавируса? Кто определяет, что они безопасны?
Прежде чем получить разрешения от Всемирной организации здравоохранения и национальных регуляторов, вакцины проходят несколько этапов клинических испытаний.
- Первый. К испытаниям привлекают несколько десятков здоровых добровольцев.
- Второй. В него включают несколько сотен добровольцев из разных групп, чтобы протестировать, как вакцина влияет на людей пожилого возраста, людей с хроническими заболеваниями и других.
- Третий. Эффективность и безопасность вакцины тестируют на нескольких тысячах испытуемых из различных групп. Те вакцины, которые доказали свою эффективность и не вызвали серьезных побочных эффектов, одобряют к дальнейшему использованию.
Сейчас разрешение на использование как минимум в одной стране получили 14 вакцин. Среди них — вакцины китайских производителей Sinovac и Sinopharm, российская Sputnik V, а также препараты Johnson & Johnson, Moderna, Pfizer-BioNTech и британской компании AstraZeneca.
ВОЗ пока разрешила использовать в экстренном порядке только несколько вакцин от коронавируса. Это разработки Pfizer-BioNTech и AstraZeneca. В начале марта разрешение на экстренное использование получила вакцина Johnson & Johnson.
Медсестра осматривает женщину, которая участвовала в клинических испытаниях вакцины от коронавируса. Голливуд, 7 августа 2020 года.
Joe Raedle / Staff / Getty Images
Какие вакцины самые эффективные?
Moderna и Pfizer-BioNTech — мРНК-вакцины. Moderna предотвращает коронавирусную болезнь в 94,1 процента случаев, Pfizer-BioNTech — в 95 процентах.
Novavax. Субъединичная вакцина. Ее эффективность против оригинального штамма коронавируса составляет 96 процентов. Ее пока не одобрили.
AstraZeneca и Johnson & Johnson. Векторные вакцины. Промежуточные результаты третьей фазы испытаний вакцины AstraZeneca свидетельствуют, что она эффективна в 79 процентах случаев, Johnson & Johnson — в 72.
Sinovac и Sinopharm. Инактивированные вирусные вакцины. Эффективность вакцины от Sinovac составляет 50—80 процентов; препарата от Sinopharm — 79 процентов, но эти данные пока не подтверждены.
Sputnik V. Векторная вакцина. Согласно последним исследованиям, ее эффективность — 91,6 процента.
Какие от них могут быть побочные эффекты?
Большинство вакцин от коронавируса вызывают похожие побочные эффекты. Это озноб, головная боль, боль в мышцах и в конечностях, тошнота, чувство постоянной усталости, лихорадка (температура выше 37,8 градуса).
Часто встречается боль, воспаление и/или покраснение в месте инъекции. Обычно эти симптомы возникают у 1 из 10 вакцинированных пациентов и проходят в течение нескольких дней. Некоторые симптомы, например, увеличенные лимфатические узлы, могут сохраняться до двух недель. Серьезные осложнения обычно появляются не чаще, чем в 0,001—0,00001 процента случаев.
Почему они вообще возникают?
Из-за реакции иммунной системы на прививку. Однако каждый человек реагирует на вакцинацию по-разному. Иногда побочных эффектов может вовсе не быть — это тоже нормально.
Слышал, что от некоторых вакцин может быть тромбоз. Это правда?
Пока сказать сложно. Однако медицинские регуляторы действительно расследуют возможную связь между определенными вакцинами и возникновением тромбоза — опасного нарушения свертываемости крови. Речь о препаратах AstraZeneca и Johnson & Johnson.
Первые подозрения относительно вакцины AstraZeneca появились в марте. Тогда стало известно, что через 10 дней после вакцинации препаратом умерла австрийская медсестра. У нее выявили тромбоз.
После этого Федеральное управление безопасности в здравоохранении Австрии приостановило использование одной из партий вакцины. О случаях тромбоза начали сообщать другие страны — Дания, Норвегия и Германия. Более 20 стран временно отказались от использования препарата.
ВОЗ и Европейское агентство лекарственных средств проверили вакцину и пришли к выводу, что препарат безопасен. Однако 7 апреля Европейское агентство лекарственных средств изменило свое мнение: там отметили, что связь между возникновением тромбов и вакциной все-таки вероятна, а тромбоз нужно внести в перечень «очень редких» побочных эффектов. При этом страны сами должны решить, использовать ли эту вакцину.
Сейчас большинство стран, одобривших препарат, продолжают его использовать. Некоторые — с ограничениями. В Германии, Ирландии и Эстонии запретили делать прививки вакциной AstraZeneca людям моложе 60 лет, в Канаде и Франции — моложе 55. Дания полностью от нее отказалась.
Между тем о случаях тромбоза после вакцинации стало известно в США. Его диагностировали у 6 пациентов, получивших дозу вакцины Johnson & Johnson, созданной почти по такой же технологии, что и препарат AstraZeneca. В США рекомендовали временно приостановить прививки этой вакциной.
Sean Gallup / Staff
Как часто бывают такие случаи?
Очень редко. Европейское агентство по лекарственным средствам зафиксировало только 222 случая тромбоза на 34 миллиона пациентов, получивших прививки вакциной AstraZeneca. В США тромбоз возник у шести человек из 7 миллионов провакцинированных Johnson & Johnson.
А что с аллергическими реакциями? Они возможны?
Да. Иногда аллергическая реакция на один или несколько компонентов в составе вакцины может привести к крапивнице или другим кожным высыпаниям, отекам и респираторным симптомам. В очень редких случаях возможен анафилактический шок. Однако, по данным американских исследователей, он встречается только у 2—5 пациентов на миллион, то есть вероятность его возникновения не более 0,0005 процента.
Окей. Но может лучше все же обойтись без вакцинации и не рисковать?
Это не лучшая идея. Защититься от инфицирования коронавирусом сложно, а знать заранее, как он повлияет на организм, — невозможно. Большинство людей болеют в легкой форме, но у около 20 процентов инфицированных могут быть серьезные осложнения: двусторонняя пневмония или острый респираторный дистресс-синдром. У переболевших также может развиться «затяжной ковид», когда симптомы коронавирусной инфекции сохраняются даже через несколько месяцев после выздоровления. Вакцинироваться — гораздо более безопасная альтернатива.
Однако перед вакцинацией следует проконсультироваться с врачом. Особенно тем, у кого были серьезные аллергические реакции на любую другую вакцину, кто имеет любое тяжелое заболевание, слабую иммунную систему или проблемы со свертываемостью крови.
Antonio Masiello / Contributor / Getty Images