Вы наверняка пропустили лучшие музыкальные видео прошлого года. Посмотрите их сейчас! Итоги-2020

Автор:
Глеб Гусев
Дата:

Вот как мы выбирали лучшие музыкальные видео 2020 года — субъективно. Вот как мы их расставили — по возрастанию количества просмотров. Если вас бесит наша подборка, вот подборки Pitchfork, Vulture и IndieWire. Заодно посмотрите наши музыкальные итоги года — в мире и в Украине.

МЧТ — «Так за кого же болеть на этой земле и кого любить?»

В 2020 году казахский режиссер Айсултан Сеитов снял музыкальные видео для Joji и Migos, а также для куда менее известного рэппера из Казахстана Айдына Закарии («Масло черного тмина»). История почвы и судьбы — в трех минутах сорока трех секундах.

Arca — “Nonbinary”

Самое вычурное, трансгрессивное и концептуальное музыкальное видео 2020 года: художник Фредерик Хейман (который восемь лет назад создал предельно экспериментальную рекламную кампанию бренда Kenzo) превращает музыканта Arca в объект современного искусства. Прекрасно и невыносимо.

Jessie Ware — “Step Into My Life”

Лучшее музыкальное видео 2020 года в жанре «танец о любви в странном интерьере» — дебютная работа хореографа Мэдисон Шельпук. Почетное второе место — у пронзительного видео Rhye, где голый по пояс актер Аарон Тейлор-Джонсон танцует под гирляндой.

FKA Twigs — “Sad Day”

Самая прекрасная в мире женщина FKA Twigs косплеит героинь жанра уся. Снимал Хиро Мурай — любимый режиссер Дональда Гловера (который Childish Gambino), сделавший несколько серий «Атланты» и видео This Is America.

Mick Jenkins — “Carefree”

Самое кинематографичное видео 2020 года. Режиссер Джек Бегерт (которому всегда хорошо удавались сцены с темнокожими парнями в тачках) как бы говорит всем заинтересованным: «Друзья, я готов на полный метр».

Каста — «Выходи гулять»

Одно из двух лучших высказываний на тему протестов в России и Беларуси (второе сделали Shortparis). Снимал украинский продакшн shelter.film.

Joji — “Your Man”

Лучшее музыкальное видео 2020 года в жанре «танец об одиночестве в странном интерьере». Снимал режиссер Джаред Хоган. Он же делал “Slow Dancing in the Dark”, которая крутилась у всех на репите два года назад.

SZA — “Hit Different”

Вот, например, певица SZA в бикини и с интересной групповой хореографией: сама поет, сама танцует, сама снимает. У кого еще в 2020-м была интересная групповая хореография? У Тревора Дэниела и Джесси Уэйр.

Lady Gaga — “911”

Режиссер Тарсем Сингх подшучивает над своими же ранними работами: «Клеткой» и «Запредельем». Красиво. Но все время хочется выключить звук.

The Weeknd — “In Your Eyes”

У короля поп-музыки вышел новый альбом и целая экранизация этого альбома: мы выбрали тот эпизод, где ему отрезают голову. Спасибо, 2020-й!

Благодарности

Составить подборку помогала диджей Катерина Кирсенко — спасибо!

Автор:
Глеб Гусев

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим