Клип российской группы «Каста» о том, как ОМОН бьет людей, набрал более 3 миллионов просмотров на YouTube. Идея принадлежит украинскому режиссеру Максиму Ксенде, а сам клип снимали в Киеве

Автор:
Катерина Коваленко
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

Каста / Twitter

Российская рэп-группа «Каста» выпустила клип на свою песню «Выходи гулять» из предыдущего альбома. В центре истории — силовики, которые пытают протестующих. Из клипа четко не понятно, о какой стране идет речь, но зрители увидели в нем Беларусь. За несколько дней клип набрал более 3 миллионов просмотров на YouTube, а беларусы благодарят «Касту» за неравнодушие. На самом деле идея клипа принадлежит украинскому режиссеру Максиму Ксенде, а снимал его украинский продакшн shelter.film в Киеве. Сама группа на съемки не приезжала и сняла свою часть видео в России. «Бабель» поговорил с режиссером и продюсером клипа.

Российская рэп-группа «Каста» выпустила новый клип на песню «Выходи гулять» 27 ноября. За четыре дня видео набрало более 3 миллионов просмотров на You-Tube. Главный герой клипа — полицейский, который задерживает и пытает протестующих. Он приходит домой и садится завтракать с семьей, но замечает на руках кровь. К концу видео он истекает кровью в собственной ванне. В описании к клипу сказано, что герои видео — «главный мент», ОМОН и протестующие. Клип не дает однозначного понимания, в какой стране происходят события, но в нем есть немало отсылок к массовым задержаниям в Беларуси, которые продолжаются там с августа 2020 года.

Песня «Выходи гулять» вышла еще в 2019 году. Она вошла в последний альбом «Касты» «Об изъяне понятно». Над идеей для клипа еще тогда предложили подумать украинскому режиссеру Максиму Ксенде, ранее снявшему для группы клип на песню «Стоп игра». В качестве оператора пригласили Елену Чеховскую, которая тоже неоднократно сотрудничала с «Кастой». Но ни одна из идей Ксенды группе не понравилась, рассказывает режиссер.

«А в августе [2020 года] произошли выборы, и люди в Беларуси вышли на улицы. И их начали «паковать». Я писал Влади: «Смотри, как неожиданно актуальны слова и трек», — говорит режиссер. Тогда появилась идея с силовиком, на теле которого выступают раны, которые он нанес протестующим. «Думаю, это потаённая мечта пострадавших, чтоб воздалось по заслугам тем, кто имеет над ними силовое превосходство. Идеальный механизм проявления справедливости», — объясняет идею Ксенда. По словам участника группы Шыма, песня «лежала и ждала визуализации, пока сама жизнь не подсказала содержание видеоклипа».

Режиссера вдохновил фильм «Иди и смотри» о событиях 1943 года в Беларуси. «Я вспомнил кадр, где эсэсовцы фотографировались на фоне полыхающей деревни с мальчиком, стоящим на коленях с пистолетом у головы, в низком свете садящегося солнца», — говорит он.

Основную часть клипа снимали в Киеве около двух месяцев назад, рассказал «Бабелю» его продюсер, директор украинского продакшена shelter.film Альберт Зурашвили. Участники группы «Каста» не приезжали в Украину и сняли свою часть в России. По словам Зурашвили, творческая команда работала над клипом почти бесплатно. «Это не был заказ «Касты». Это общая идея, которую мы вместе решили воплотить. Это для нас некоммерческий проект», — говорит он. Режиссер Ксенда объясняет, что команда работала «за идею», поскольку бюджет на производство был небольшой. «Каста» покрыла только технические затраты на съемку клипа. По словам Зурашвили, история, изображенная в клипе — не только о Беларуси, но и о том, что происходило в Украине.