Глава Конституционного суда Александр Тупицкий загнал в тупик целую страну. Как бывший фрезеровщик в кресле судьи пережил четырех президентов, разбогател и победил Зеленского — большой профайл

Oksana Kovalenko
Катерина Коберник

Karolina Uskakovych / «Бабель»

Конституционный кризис в Украине длится почти месяц. За это время своих полномочий лишилось Нацагентство по противодействию коррупции (НАПК), в стране свернули электронное декларирование, а суды и НАБУ одно за другим закрывают дела за ложь в декларациях топ-чиновников. Среди прочих повезло мэру Одессы Геннадию Труханову — Высший антикоррупционный суд закрыл уже два дела против него. Мер не указал в декларациях десятки миллионов гривен. Если так пойдет дальше, западные доноры обещают лишить Украину поддержки, денег и, возможно, отменить безвиз. Тем временем в КС должны рассмотреть еще несколько важных дел. Они касаются статуса украинского языка, реформы прокуратуры и рынка земли (полный перечень — тут). Президент предлагает закончить кризис просто — разогнать КС и игнорировать его последние решения. Часть депутатов Рады хотят просто вернуть полномочия НАПК и электронные декларации. Ни одно из этих решений полностью проблему КС не решит. Один из тех, кто ее создал, — глава суда Александр Тупицкий. В КС его назначил Виктор Янукович, сохранил на должности Петр Порошенко, и с ним не смог договориться Владимир Зеленский. Корреспондентка «Бабеля» Оксана Коваленко поговорила с бывшими соратниками и врагами Тупицкого, сотрудниками Офиса президента (ОП) и Конституционного суда. Почти все они согласились общаться только на условиях анонимности. Почему в прошлом фрезеровщика Тупицкого до сих боятся критиковать публично, какое отношение к его карьере имеет Юрий Иванющенко и как судья едва не допросил президента Леонида Кучму — в большом профайле «Бабеля».

Александр Тупицкий и его заместитель Сергей Головатый

Конституційний суд України / Facebook

Карьера рабочего, образование и скандальное дело с президентом Кучмой

Александру Тупицкому 57 лет. Он родился 28 января 1963 года в селе Белозерье Черкасской области. В 1980-м Тупицкий окончил местную школу и в сентябре того же года поступил в профтехучилище № 5 в Смеле. Там готовили рабочих для местного радиоприборного завода. Через год он получил специальность фрезеровщика и устроился работать на Смелянский радиоприборный завод. Через несколько месяцев ушел в армию, а после службы вернулся на завод. В 1984 году карьера простого рабочего Тупицкого закончилась — в 21 год он решил стать юристом.

Будущий судья поступил в Харьковский юридический институт имени Дзержинского. Получив диплом юриста по специальности «правоведение», Тупицкий уехал на стажировку в городскую прокуратуру Донецка. Там же после практики он устроился на работу — следователем в прокуратуру Куйбышевского района. Через пять лет Тупицкий снова решил сменить профессию и стать судьей.

В 1993 году он устроился судебным распорядителем. Эта должность появилась относительно недавно — в 1992-м. Судебные распорядители следят, чтобы в суде все придерживались правил, и говорят сакральную фразу «Встать, суд идет». Сдав экзамен местной аттестационной комиссии, в мае 1993 года 30-летний Тупицкий стал судьей Куйбышевского районного суда Донецка. Он рассматривал проходные гражданские и уголовные дела, пока в карьере 36-летнего судьи не случилось дело, которое изменило его жизнь.

В разгар президентской кампании, в октябре 1999 года в Донецке задержали доверенное лицо кандидата в президенты от Социалистической партии Александра Мороза — адвоката Сергея Салова. Его обвинили в распространении фейкового спецвыпуска газеты «Голос Украины» с заявлением спикера парламента о смерти президента и конкурента Мороза на выборах Леонида Кучмы. Салов настаивал, что листовки ему подкинули и он просто показал фальшивки нескольким друзьям. За «влияние на выбор людей» Салову грозило до пяти лет колонии. Его задержали и отправили в СИЗО.

В конце ноября 1999 года дело передали в Куйбышевский райсуд — оно досталось Тупицкому. В марте 2000-го он вернул дело на дорасследование. По его мнению, следствие не указало, как действия Салова повлияли на выборы. Кроме того, Тупицкий сомневался, что Салов вообще совершил преступление, а если и так, его можно квалифицировать мягче — как клевету. Для этого нужно было допросить «потерпевшего», то есть действующего президента Леонида Кучму.

Прокуратура оспорила решение Тупицкого, и в апреле 2000 года скандальное дело ему вернули в прежнем виде. Спустя пару месяцев Тупицкий приговорил Салова к пяти годам ограничения свободы условно за попытку повлиять на выборы. Для обвинений по этой статье показания Кучмы не понадобились.

О том, почему Тупицкий мог изменить мнение, стало известно в конце 2000 года — когда обнародовали пленки охранника Кучмы Николая Мельниченко. Если верить записям, после того как Тупицкий вернул дело Салова на дорасследование, его обсуждали на самом верху — президент Леонид Кучма, генпрокурор Михаил Потебенько и глава Донецкой области Виктор Янукович. Кучма не планировал идти на допрос и требовал от Януковича надавить на судью (дословно — «Подвесить судью за яйца, пусть повисит одну ночь»). Тот предупредил, что суд возглавляет ненадежный человек, и пообещал поставить «такого как надо».

Собеседники «Бабеля», которые в то время работали в юриспруденции в Донецке, на условиях анонимности рассказывают, что Янукович как глава области действительно мог влиять на суды. Он решал, кто станет судьей, возглавит местную полицию или прокуратуру. Разговаривал ли Янукович с Тупицким лично — неизвестно. Если нет, посредником мог быть тогдашний глава облсуда Донецкой области Александр Кондратьев. Он имел большое влияние на судей первой инстанции, а значит, и на Тупицкого. Спустя несколько лет после эпизода с Саловым, в 2004 году, Кондратьев будет рассказывать журналистам, что в 1967 и 1970 годах Виктора Януковича осудили незаконно.

Для Салова эта история закончилась в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) — туда он обратился, чтобы доказать свою невиновность. В ЕСПЧ признали, что Тупицкий мог принимать решение под давлением. Один из главных вопросов к нему: как, рассмотрев одни и те же доказательства, судья вынес два противоположных решения. За эту «ошибку» Салов получил от Украины материальную компенсацию, а Тупицкий — продвижение по службе. В ноябре 2002-го, когда Янукович стал премьером и переехал в Киев, Кучма назначил Тупицкого главой Куйбышевского суда. Тогда эта должность давала большое влияние и почти неограниченные возможности. Главы судов вручную распределяли, каким судьям достанутся резонансные или потенциально денежные дела, и таким образом влияли на их исход.

Знакомство с соратником Януковича, работа во Львове и Днепропетровске

В июне 2004 года Тупицкий получил адвокатское свидетельство, но из-за запрета совмещать должность судьи и адвоката приостановил его действие. Тем не менее как судья он входил в квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры Донецкой области — в те времена ее формировал подконтрольный премьеру Януковичу облсовет. Комиссия фактически решала, кто будет адвокатом, а кто нет.

Тогда же Тупицкий входил в еще один влиятельный орган — Совет судей Донецкой области. Его члены отбирали и рекомендовали парламенту кандидатов в судьи. В это же время, в 2005 году, Тупицкий купил почти семь соток земли в престижном крымском поселке Кореиз.

На посту главы Куйбышевского суда Донецка Тупицкий познакомился с Виктором Татьковым — человеком, которому он обязан своей дальнейшей карьерой. В девяностых Татьков работал замглавы Арбитражного суда Донецкой области, а с 2001 года — главой Донецкого апелляционного хозсуда. В те времена хозсуды были едва ли не самыми влиятельными и денежными — кроме споров между предприятиями, они рассматривали споры с государством. Последними теперь занимаются админсуды, в том числе скандальный Окружной административный суд Киева во главе с Павлом Вовком (вот большой профайл о нем в двух частях — 1 и 2.).

Татьков хорошо знал Януковича и, возможно, был его кумом. В его хозсуде, кроме прочего, защищали интересы близкого к Януковичу Юрия Иванющенко, на условиях анонимности рассказывает «Бабелю» юрист, который тогда работал в Донецке.

В 2010 году, когда Янукович стал президентом, на ключевые должности в стране он расставлял проверенных и лояльных людей. Татькова он забрал в Киев, и в сентябре 2010-го тот возглавил Высший хозсуд Украины. По словам бывшего сотрудника Администрации президента Януковича, за собой Татьков должен был подтянуть других «надежных» людей. Одним из них оказался Тупицкий — осенью 2010 года он, не имея опыта работы в хозяйственном праве, стал судьей Донецкого апелляционного хозсуда.

В декабре того же года Татьков стал членом Высшего совета юстиции (ВСЮ). Кроме прочего, этот орган рекомендует президенту кандидатов в судьи. «Своего человека» Тупицкого Татьков не забыл, и уже в конце 2011 года тот стал судьей, а позже главой Львовского апелляционного хозсуда. Там рассматривали споры из четырех областей: Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Тернопольской. Представляя Тупицкого и двух других судей из Донецка, Татьков хвалил их за профессионализм и анонсировал, что «донецкий» Тупицкий «снимет напряжение» в новом львовском коллективе.

О достижениях Тупицкого в этом суде почти ничего неизвестно — ни одного его решения в реестре суда нет. Зато, работая во Львове, в феврале 2012 года он достроил дом на 200 квадратов в Кореизе. Ремонт он затеял и в суде, но заканчивать его пришлось уже новому председателю. Самого Тупицкого в феврале 2012 года назначили главой Днепропетровского апелляционного хозсуда. Раньше это место занимал еще один протеже Татькова — Игорь Темкижев, переехавший в Киев. На новой должности Тупицкий занимался делами из крупных промышленных областей — Днепропетровской и Кировоградской. На этой работе он задержался чуть больше года.

Виктор Татьков

Гонтар Владимир / УНИАН

Работа в КС, война с главой суда и победа «донецких»

В мае 2013 года без необходимого опыта Тупицкий стал судьей Конституционного суда. В прошлом близкий к АП Януковича источник «Бабеля» говорит, что и этим своим назначением Тупицкий обязан Татькову. Мы попросили его прокомментировать эту информацию, но к моменту выхода текста ответ так и не получили.

По информации «Бабеля», Янукович обещал, что со временем Тупицкий возглавит Конституционный суд, но Евромайдан сломал эти планы: президент бежал в Россию, а теща и имущество судьи в Крыму и Донецке оказались на оккупированных Россией и сепаратистами территориях.

В марте 2014 года и. о. президента Александр Турчинов обратился в КС с просьбой признать «референдум» о присоединении Крыма к России незаконным. Суд с доводами Турчинова согласился, но у Тупицкого — докладчика по этому делу — оказалось отдельное мнение. Если коротко, ему не понравилось, что КС так быстро рассмотрел дело и не выслушал представителей парламента Крыма. Таким образом, считают источники «Бабеля», он хотел затянуть время, которого весной 2014 года не было. Тогда повлиять на решение суда Тупицкий не сумел, а спустя четыре года оказался среди трехсот людей, против которых Россия ввела санкции.

После Революции достоинства силовики начали расследовать деятельность Татькова и его соратника Артура Емельянова. Тупицкого тоже вызывали на допрос в ГПУ, но никаких подозрений ему не предъявили.

Экс-судья КС Станислав Шевчук вспоминает, что когда в 2014-м он пришел в суд, там были две условные группировки судей — «донецкие» и те, кто пришел после Майдана. Когда в 2017 году нужно было выбирать нового главу КС, у «донецких» было 10 голосов, у их оппонентов — шесть. Для кворума нужно было 12.

Накануне в результате очередной реформы президент Петр Порошенко дал КС гарантии независимости: те, кто назначал судей, больше не могли их отзывать. «Гарантии Порошенко дал, но он должен был сменить кадры и не сделал этого», — объясняет причину нынешнего кризиса Шевчук.

Экс-глава Конституционного суда Станислав Шевчук

Синица Александр / УНИАН

В 2017 году Конституционный суд почти не работал — судьи приняли всего три решения, и те в декабре. Чтобы выбрать главу суда и разблокировать его работу, нужен был компромисс. Переговоры затянулись. В феврале 2018 года главой КС избрали Станислава Шевчука (из группы «Майдана»), а его первым замом стал «донецкий» Тупицкий.

После этого, по словам собеседника «Бабеля» в КС, Тупицкий пытался приводить к Шевчуку бизнесменов «для знакомства». В их числе был Игорь Кривецкий — бывший депутат и спонсор партии «Свобода». К моменту выхода материала нам не удалось с ним связаться.

В феврале 2019 года из-за КС произошел скандал — суд отменил статью о незаконном обогащении. Благодаря этому многие чиновники смогли избежать уголовных дел, а те производства, что были в судах, закрыли. На КС и лично Шевчука обрушился шквал критики. Это было выгодно многим судьям КС — они давно хотели от него избавиться. Несколько хорошо знакомых с этой историей источников «Бабеля» уверены, что план увольнения главы КС придумали Тупицкий, несколько его коллег и судья ОАСК Павел Вовк. Это подтверждают пленки НАБУ. На записях еще в феврале 2019 года Вовк говорит, что контактирует с судьями КС, «шатает» суд, обсуждает дела о незаконном обогащении и о люстрации.

Четырнадцатого мая 2019 года Шевчука при активном участии Тупицкого лишили полномочий судьи КС. Через две недели на пленках НАБУ Вовк хвастался, что получил контроль над Конституционном судом: «Два суда уже принадлежат нам — это Конституционный и Окружной административный».

Глава ОАСК Павел Вовк

Юлия Вебер / «Бабель»

По информации источников «Бабеля» в КС, Тупицкий сразу хотел занять место главы суда, но понимал, что голосов для этого ему не хватает. Поэтому временно КС возглавила Наталья Шаптала. Срок ее полномочий истекал в сентябре 2019 года.

По словам источников «Бабеля» в КС, в поисках поддержки Тупицкий встречался с Юрием Иванющенко. Тот мог повлиять на трех «донецких» судей, которые своей карьерой были обязаны Виктору Януковичу. «Бабель» попросил Иванющенко прокомментировать эту информацию, но он отказался разговаривать. В сентябре 2019 года Тупицкого выбрали главой Конституционного суда.

Встреча с Зеленским, интересы Коломойского, ОПзЖ и Тимошенко

Осенью 2019-го представитель нового президента в КС Федор Вениславский решил познакомить Тупицкого с Владимиром Зеленским. Теперь Вениславский об этом жалеет: «Человек [Тупицкий] оказался абсолютно неадекватным в восприятии реальности, поскольку за своб жизнь привык использовать всех и всё исключительно в своих интересах». Вениславский также вспоминает, что бывший глава Офиса президента Андрей Богдан отговаривал его от этой идеи и нелестно отзывался о морально-психологических особенностях Тупицкого.

Вениславский рассказывает, что на той встрече с Тупицким президент «определил красные линии», за которые власть не может заходить, среди них была борьба с коррупцией. Тупицкий согласился и, как считает Вениславский, сделал все ровно наоборот. По словам наших источников в ОП и КС, судья почти сразу не выполнил несколько своих обещаний власти, и их отношения закончились, так и не начавшись.

Сейчас власть и активисты-антикоррупционеры признают, что Тупицкий — инструмент в большой игре. Настоящими бенефициарами нынешнего кризиса они называют лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» и олигарха Игоря Коломойского. Они напрямую или через свое окружение давно призывают разорвать близкие отношения с Западом, отказаться от помощи Международного валютного фонда и объявить страну банкротом. Если Конституционный суд продолжит в том же духе, этот сценарий может стать правдой. Запад постоянно напоминает, что борьба с коррупцией — одно из ключевых обещаний Украины международным донорам.

При главе Тупицком КС признал неконституционными

• уголовное преследование судей за неправосудные решения

• создание НАБУ

• назначение Артема Сытника главой НАБУ

• уголовную ответственность за ложь в декларациях

Также ОПзЖ и Коломойский заинтересованы в определенном исходе целого ряда громких дел, которые ждут своей очереди в КС. О каждом из них мы писали детально и просто, чтобы не повторяться — читайте тут.

В числе тех, кто аккуратно защищает нынешний состав КС, — партия Юлии Тимошенко «Батьківщина». Ее члены надеются, что судьи отменят земельную реформу и вернут мораторий на продажу земли. По странному стечению обстоятельств, судьей-докладчиком по этому громкому делу стал Сергей Сас. Он попал в КС по квоте партии «Батьківщина», а до этого был ее депутатом в парламенте.

Тупик имени Тупицкого

Пока у власти есть два принципиальных решения большой проблемы. Президент предлагает признать решение Конституционного суда ничтожным, а сам КС распустить. Это самый быстрый, но не совсем законный способ. Обжаловать решения КС и распускать его ни парламент, ни президент не могут (детальнее об этом тут).

Спикер парламента Дмитрий Разумков и группа депутатов предлагают не трогать КС, но вернуть прежние полномочия НАПК и уголовную ответственность за ложь в декларациях.

Пока голосов ни за один из проектов в Раде нет. Многим депутатам и судьям нравится, что они больше не должны отчитываться о своем имуществе и финансах. Например, 32-летняя жена Тупицкого Ольга, согласно его декларациям, с 2015 года владеет 67 процентами в офшорной компании Vega Financial. Если бы Тупицкий раньше не заполнял декларации, вопросов о том, зачем его жене нужна офшорная компания, не возникло бы.

В парламенте обещают, что решить кризис в КС и стране попробует специальная рабочая группа из депутатов разных фракций. До 1 декабря они должны разработать общие законопроекты. Глава фундации DEJURE Михаил Жернаков сомневается, что таким составом кризис получится разрешить. В группу вошли депутаты от ОПзЖ, близкой к Коломойскому группы «За майбутнє» и ВО «Батьківщина».

В Офисе президента другой план — там все еще надеются, что глава КС уйдет в отставку добровольно. «Тупицкий взял обязательства перед «заказчиками», и теперь их надо выполнить. Получается, он взял в заложники весь Конституционный суд», — говорит близкий к ОП источник «Бабеля». Другой собеседник, лично знакомый с Тупицким, считает, что если на него «сильнее надавить» — он уйдет.

Глава КС несколько недель обещал ответить на наши вопросы, и обещает сделать это сегодня. Последнюю неделю он болел коронавирусом, на самоизоляции находятся еще несколько его коллег, поэтому работа КС на паузе. Возобновить заседания суд может в любой момент. Все, что для этого нужно, — кворум из 12 человек.