Все требуют «перезапустить» Конституционный суд и разблокировать работу НАПК. Сделать это быстро и законно — невозможно. А как возможно?

Автор:
Оксана Коваленко
Редактор:
Глеб Гусев
Дата:
Все требуют «перезапустить» Конституционный суд и разблокировать работу НАПК. Сделать это быстро и законно — невозможно. А как возможно?

Артем Марков / «Бабель»

Двадцать седьмого октября Конституционный суд (КС) заблокировал электронное декларирование доходов топ-чиновников и лишил полномочий Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК). Теперь НАПК не может проверять декларации, мониторить образ жизни чиновников, а в случае нарушений выписывать им админпротоколы. Также КС отменил уголовную ответственность за недостоверные данные в декларациях — такое наказание судьи сочли чрезмерным. 29 октября, после экстренного заседания СНБО президент Владимир Зеленский подал в парламент законопроект, который должен восстановить статус-кво: он предлагает признать решение Конституционного суда ничтожным, а сам Конституционный суд — распустить. Это быстрое, но чисто политическое решение проблемы: решения КС нужно выполнять, обжаловать их нельзя, распустить КС или уволить судей — нельзя. Корреспондентка «Бабеля» Оксана Коваленко перечисляет все известные способы решить конституционный кризис, среди которых нет ни одного идеального.

Как разблокировать работу НАПК? Спойлер: это можно сделать быстро, но хорошего механизма нет

Президент предлагает считать решение Конституционного суда ничтожным — так, словно решения КС не было. По закону так сделать нельзя. Но вот что можно сделать.

  • Конституционный суд может исправить ситуацию сам: судьи могут самостоятельно изменить юридическую позицию в решении и как-то его обосновать, опираясь на международные обязательства Украины. Сделать это возможно: работа антикоррупционных органов (в том числе НАПК) — прямое обязательство Украины перед международными партнерами.
  • Кабинет министров открывает временный доступ к реестру определенному кругу чиновников, в том числе сотрудникам НАПК. Тем временем парламент готовит новый закон «О противодействии коррупции» с учетом решения КС (этот вариант предложил глава КС Александр Тупицкий): судей нужно будет вывести из-под надзора НАПК. Это проигрышный вариант, т. к. среди судей немало потенциальных коррупционеров.

Как «перезапустить» Конституционный суд? Спойлер: это нельзя сделать быстро

Президент предлагает прекратить полномочия всего состава КС. По закону так сделать нельзя. Вот как выглядят законные варианты.

  • Судьи могут сами подать заявление об увольнении. Это маловероятно, хотя и возможно: в отставку уже подал судья-докладчик по этому делу Игорь Слиденко.
  • Обновить состав КС: подождать ротации трех судей и назначить еще трех не хватающих. У троих судей КС — Тупицкого, Литвинова и Касминина полномочия заканчиваются в 2022 году. Кроме того, трех судей не хватает: в КС, который состоит из 18 человек, есть три вакантных места. Одного должен назначить съезд судей и еще двух — Верховная Рада. Сколько времени это может занять — неизвестно.
  • Уволить судей — если судьям вынесут обвинительные приговоры по уголовным делам, которые вступили в силу. Привлечь судей к уголовной ответственности за их решения невозможно. Но есть исключение. ГБР возбудило дело по заявлению народного депутата Ярослава Юрчишина («сговор с целью захвата власти»). Если следователи докажут, что такой сговор был и он не связан только с голосованием, тогда судей можно привлечь к уголовной ответственности. Кроме того, ГБР расследует возможную государственную измену главы КС Александра Тупицкого, а НАПК обещает передать в ГБР материалы на судью Владимира Мойсыка (он подделал документ). Это долгий путь: расследование и суды наверняка займут несколько лет.