Конец войны в Нагорном Карабахе: Армения теряет территории, Азербайджан ликует, Россия отправляет военных, Турция пока остается за кулисами, а Карабах так никто и не признал — кратко о главном

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

В ночь на 10 ноября Армения и Азербайджан объявили, что при посредничестве России договорились об окончании войны в Нагорном Карабахе. По этому соглашению Армения отдает Азербайджану большую часть территорий, которые контролировала с начала 1990-х. Карабах теряет районы, занятые азербайджанской армией в ходе недавних боев, а оставшаяся территория так и остается непризнанной. Россия отправляет в регион около двух тысяч военных сроком минимум на пять лет. Турция пока официально не участвует в соглашении, однако может войти в состав мониторингового центра за прекращением огня. «Бабель» рассказывает о главных пунктах договора между участниками карабахского конфликта, о реакции на такое решение в Армении и Азербайджане и о выгодах для России и Турции.

Жители азербайджанского города Гянджа с национальными флагами и портретом президента Ильхама Алиева празднуют окончание конфликта в Нагорном Карабахе, 10 ноября 2020 года.

Gavriil Grigorov / Contributor

Главное из договора по Нагорному Карабаху

  • Армения и Азербайджан остаются на позициях, которые они занимали по состоянию на 10 ноября, вдоль линии разграничения разворачивается военный контингент России.
  • В срок с 15 ноября до 1 декабря Армения возвращает Азербайджану территории вокруг Нагорного Карабаха, которые были под ее контролем после войны 1991—1994 годов. Изначально в тексте заявления речь шла о территориях Агдамского, Кельбаджарского, Лачинского и Газахского районов. Однако в тексте, который позже опубликовал Кремль, Газахский район не упоминается.
  • Нагорный Карабах теряет территории, которые заняла азербайджанская армия в ходе боев осени 2020 года, в том числе и один из главных со стратегической точки зрения городов — Шушу.
  • Армения будет связана с Карабахом через Лачинский коридор, который будут охранять российские военные. Через этот коридор Армения будет выводить свои войска из Нагорного Карабаха.
  • Азербайджан получает коридор к своему западному анклаву — Нахичеванской Автономной Республике, которая отделена от него территорией Армении. Этот коридор будет контролировать пограничная служба ФСБ РФ.
  • Для контроля за прекращением огня создается миротворческий центр.
  • Стороны обмениваются военнопленными и телами погибших. Беженцы смогут вернуться в Нагорный Карабах и прилегающие районы под контролем ООН.
  • Согласно договору, российские военные пробудут в Нагорном Карабахе пять лет. Этот срок продлят автоматически на очередной пятилетний период, если ни одна из сторон не объявит о выходе из договора.
  • Важный момент: в тексте договора вообще никак не упоминается статус оставшихся территорий Нагорного Карабаха. На это обратил внимание президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Бабель»

Реакция Армении и Азербайджана

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что у него не было другого выхода, кроме подписания соглашения. Он добавил, что его об этом попросили армянские военные, после того как в последние дни Азербайджан получил заметное преимущество в боевых действиях. В Минобороны и Генштабе Армении поддержали соглашение и признали, что нужно «восстановить потенциал нашей армии и еще более укрепить ее».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о победе в войне, посмеялся над Пашиняном по поводу статуса Нагорного Карабаха, а обращение к нации закончил словами «Карабах — наш».

Ночное заявление о соглашении по Карабаху стало для многих неожиданностью. В том числе и для президента Армении Армена Саркисяна, который заявил, что узнал о нем из прессы и никак не участвовал в обсуждении условий.

После публикации заявления в Азербайджане начались массовые гуляния, даже несмотря на то, что в стране действует комендантский час из-за пандемии коронавируса.

В Армении тысячи несогласных с таким решением вышли на улицы Еревана и захватили здания правительства и парламента. Также демонстранты избили спикера парламента Арарата Мирзояна.

Выгоды для России и роль Турции

Уже в ночь на 10 ноября Россия отправила в Нагорный Карабах свой контингент: 1 960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и спецтехники.

Для России такая ситуация гораздо более выгодная, чем полная потеря Ереваном контроля над Карабахом. Ведь теперь она не только сохранит, но и усилит влияние и на Армению, и на Азербайджан, размещая на их территориях своих военных.

Что же касается Турции, то она пока официально не участвует в соглашении. Однако Анкара с самого начала боев в Карабахе осенью 2020-го выступала на стороне Азербайджана и поставляла ему вооружение. Именно турецкие беспилотники сыграли решающую роль в поражении армянской армии.

О том, что Анкара участвовала в подготовке договора, говорит и то, что президент Азербайджана Ильхам Алиев на видеоконференции неожиданно заявил о турецких миротворцах в Нагорном Карабахе. Позже в Кремле опровергли участие турецких военных в урегулировании конфликта. Однако, по информации российского федерального агентства Интерфакс, Турция все же войдет в состав мониторингового центра за соблюдением режима прекращения огня в Карабахе.