В Украине состоялись местные выборы. Явка была низкой, мэров Киева, Днепра и Одессы выберут во втором туре, у «Слуги народа» дела не очень. Как это было — в текстовом онлайне

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
В Украине состоялись местные выборы. Явка была низкой, мэров Киева, Днепра и Одессы выберут во втором туре, у «Слуги народа» дела не очень. Как это было — в текстовом онлайне

«Бабель»

В Украине 25 октября состоялись общие местные выборы. Украинцы голосовали за своих представителей на всех уровнях — от глав сел и объединенных территориальных общин до областных советов. В крупных городах выбирали также городские советы и мэров. Явка была невысокой — около 35%. В Киеве, Днепре, Одессе, Львове будет второй тур выборов в мэры. Партия «Слуга народа», согласно экзитполам, смогла взять большинство только в двух городских советах. Как проходил день выборов — в текстовом онлайне «Бабеля».

Голосование проходило на всей территории Украины, кроме оккупированных Крыма и части Донбасса. Также по решению ЦИК отменили выборы в ОТО в некоторых прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей. Но районные советы там тоже выбирали.

Параллельно с местными выборами пройдут и довыборы в Верховную Раду на 208 округе в Черниговской области. Их объявили после смерти нардепа Валерия Давиденко из депутатской группы «Довіра». На вакантное место депутата претендуют лидер Радикальной партии Олег Ляшко, жена погибшего Давыденко Людмила, а от «Слуги народа» идет адвокат Анатолий Гунько, а также еще 15 кандидатов.

Еще одной новацией этих местных выборов станет всеукраинский опрос от президента Владимира Зеленского. На этом опросе украинцы будут отвечать на пять вопросов: о легализации медицинского каннабиса, сокращении числа депутатов, ужесточении наказания за коррупцию, создании свободной экономической зоны на Донбассе и гарантиях безопасности по Будапештскому меморандуму.