Народного депутата Валерия Давыденко нашли мертвым в киевском офисе. У него огнестрельное ранение в голову

Авторы:
Олег Панфилович, Мария Жартовская, Катя Мещерякова
Дата:
Народного депутата Валерия Давыденко нашли мертвым в киевском офисе. У него огнестрельное ранение в голову

Facebook / Валерій Давиденко

В Киеве нашли мертвым депутата Верховной Рады Валерия Давыденко (депутатская группа «Доверие).

Об этом «Бабелю» сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

По его словам, Давыденко с огнестрельным ранением головы нашли около 17:30 в помещении его офиса, в Шевченковском районе столицы. На месте обнаружили пистолет.

По словам Геращенко, правоохранители рассматривают версию убийства, самоубийства или инсценировки самоубийства. Также правоохранители снимают записи с камер наблюдения, расположенных рядом с местом происшествия.

Фото: Источник «Бабеля» в правоохранительных органах

Источник «Бабеля» в правоохранительных органах сообщил, что Давыденко сегодня (23 мая) вернулся из города Козелец Черниговской области. В течение дня он не отвечал на звонки близких.

В 16:00 в офис по адресу ул. Большая Васильковская, 4А приехал народный депутат Украины Борис Приходько. Он хотел встретиться с Давыденко, однако офис был закрыт. Тогда Приходько позвонил уборщице и попросил приехать ее посмотреть, все ли в порядке в офисе. Последняя приехала, начала уборку, а зайдя в туалет, обнаружила труп нардепа в туалете с огнестрельным ранением головы. Рядом с ним лежал пистолет.

По предварительной информации источника «Бабеля», Давыденко совершил самоубийство. Данных, которые бы указывали на умышленное убийство или инсценировку самоубийства, не получено.

Также источник сообщил, что пистолет марки Glock 17 — это наградное огнестрельное оружие, собственность погибшего.

Обстоятельства происшествия выясняются. Офис Генерального прокурора сообщает, что по факту смерти народного депутата начали уголовное производство по ч. 1 ст. 115 Уголовного Кодекса (умышленное убийство).

Кто такой Валерий Давыденко?

Народный депутат ВРУ 9 созыва, беспартийный самовыдвиженец по округу №208 (Черниговская область). С 6 декабря 2019 года — член депутатской группы «Доверие».

Также он был народным депутатом Украины 8 созыва, избранным от партии «Всеукраинское аграрное объединение «ЗАСТУП» по мажоритарному округу №208.

Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Входил во фракцию «Блока Петра Порошенко».