Дело «вагнеровцев»: ссылаясь на анонимные источники, медиа утверждают, что глава ОП Андрей Ермак сорвал спецоперацию СБУ и ГУР; спецслужбы все отрицают — все версии максимально коротко

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Глеб Гусев
Дата:
Дело «вагнеровцев»: ссылаясь на анонимные источники, медиа утверждают, что глава ОП Андрей Ермак сорвал спецоперацию СБУ и ГУР; спецслужбы все отрицают — все версии максимально коротко

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Двадцать девятого июля в Минске задержали 33 боевиков российской «ЧВК Вагнера». Тринадцать из них точно воевали против Украины на стороне «ДНР» и «ЛНР». Украина запросила экстрадицию боевиков, но Беларусь передала «вагнеровцев» России. Шестого августа «Комсомольская правда» сообщила, что арест боевиков в Беларуси был украинской спецоперацией, которая должна была «испортить отношения между Беларусью и Россией». Потом об «операции украинских спецслужб» начали писать украинские журналисты. Восемнадцатого августа главный редактор издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов написал, что СБУ и ГУР Минобороны выманивали боевиков в Украину, но председатель ОП Андрей Ермак предложил перенести финальный этап операции, и она провалилась — боевиков арестовали в Беларуси. Похожую информацию опубликовали журналистка Янина Соколова, издания « Украинская правда» и «Зеркало недели». Сайт Mind.ua подготовил интервью с мужчиной, который якобы координировал захват боевиков. Пятого августа, незадолго до того как об операции начали писать медиа, Владимир Зеленский уволил руководителя ГУР Минобороны Василия Бурбу и назначил на его должность Кирилла Буданова. Сейчас президент Украины, председатель ОП Андрей Ермак, бывший начальник ГУР Минобороны Василий Бурба, его преемник Кирилл Буданов, а также СБУ и СВР утверждают, что никакую операцию не готовили, а медиа распространяют российскую дезинформацию. «Бабель» кратко пересказывает версии всех сторон.

Версия «Комсомольской правды»

Украинцы завербовали «вагнеровцев», выманили их в Минск и сдали беларусским спецслужбам, чтобы испортить отношения между Россией и Беларусью.

Дата публикации: 6 августа.
Источники: анонимные источники в российских спецслужбах.

Арест 33 боевиков в Минске спровоцировали украинские спецслужбы. СБУ завербовала «вагнеровцев» от имени дочерней компании «Роснефти»: по легенде, они должны были защищать нефтяные объекты в Сирии. Потом наемникам предложили «переформатироваться» под проекты в Венесуэле. Украинские спецслужбы выманили «вагнеровцев» в Минск. Двадцать пятого июля они должны были вылететь в Стамбул, но рейс отменили. Вылет перенесли на 30 июля, однако боевиков задержали. О «вагнеровцах» Беларуси сообщили украинские спецслужбы. Целью операции было поссорить Беларусь и Россию и дискредитировать «Роснефть».

Версия Юрия Бутусова

Украинцы выманили «вагнеровцев» в Минск и обманом собирались доставить в Киев. Но боевиков задержали беларусские спецслужбы, и операция провалилась. В провале виноват глава ОП Андрей Ермак (или первый заместитель секретаря СНБО Руслан Демченко).

Дата публикации: 18 августа.
Источники: анонимные источники в украинских спецслужбах.

Более года назад украинские спецслужбы начали операцию, чтобы задержать 28 террористов. Их хотели использовать для обмена пленными. Наемников вербовали от имени российской военной части «МАР» якобы для охраны нефтяных вышек в Венесуэле. Боевики должны были лететь на «работу» из Минска с пересадкой в Стамбуле. Спецслужбы планировали посадить самолет в Украине.

Финальный этап операции обсуждали на совещании 24 июля. Руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Василий Бурба и первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Руслан Баранецкий рассказывали о нем Владимиру Зеленскому. В кабинете также были глава ОП Андрей Ермак, первый заместитель секретаря СНБО Руслан Демченко, заместитель главы ОП Роман Машовец и помощница президента Мария Левченко.

Ермак предложил отложить операцию из-за того, что она могла помешать началу перемирия на Донбассе 27 июля. Спецслужбы были против, но Зеленский согласился, и операцию перенесли на 30 июля. Когда «вагнеровцев» задержали, Василий Бурба заявил, что произошла утечка информации. Он предложил проверить на полиграфе всех, кто был на совещании. Пятого августа Зеленский уволил Василия Бурбу и назначил на его должность Кирилла Буданова.

Бутусов предполагает, что к провалу операции могут быть причастны Андрей Ермак и Руслан Демченко. Ермак — потому что он предложил перенести дату операции, Демченко — потому что он автор Харьковских соглашений 2010 года и «известный русофил».

Версия «Украинской правды»

Украинские спецслужбы выманили «вагнеровцев» в Минск. Оттуда боевики должны были лететь в Стамбул — самолет посадили бы в Украине. Ермак отложил операцию, и о ней узнала ФСБ.

Дата публикации: 18 августа.
Источники: анонимные источники в ГУР Минобороны и СБУ, пост Юрия Бутусова в Facebook.

Украинские спецслужбы больше года готовили операцию по задержанию «вагнеровцев». Боевиков наняли работать в Венесуэле и выманили в Беларусь. Во время полета в Стамбул одному пассажиру стало бы «плохо» — самолет посадили бы в Украине, а спецназовцы задержали бы боевиков. Однако силовики рассказали о плане Офису президента, и спецоперация провалилась. Андрей Ермак предложил отложить операцию, после чего о намерениях украинских спецслужб узнала ФСБ.

Версия Янины Соколовой

Такая же, как версия Юрия Бутусова и «Украинской правды».

Дата публикации: 18 августа.
Источники: анонимные источники в украинских спецслужбах.

Украина готовила спецоперацию, чтобы задержать «вагнеровцев». Их наняли «работать» в Венесуэле. Самолет, на котором боевики должны были лететь из Минска в Стамбул, посадили бы в Киеве. Террористов должны были задержать спецслужбы. Но операция провалилась из-за Андрея Ермака.

То, что украинские спецслужбы вербовали наемников из «ЧВК Вагнера», подтверждают аудиозаписи, на которых вероятный агент СБУ общается с боевиками. Те рассказывают о достижениях в Сирии и на Донбассе. На записи один из «вагнеровцев» — Денис Харитонов — говорит, что начиная с 2014 года воевал в Украине: он сбил украинский вертолет, два штурмовика Су-25 и получил награду от Суркова.

Версия «Зеркала недели»

Информация Бутусова — в целом правдивая. Операцию готовили вместе с американцами, а в ее провале хотят обвинить Мамедова.

Дата публикации: 20 августа.
Источники: анонимные источники в украинских спецслужбах.

В целом информация Бутусова — правдивая. Спецслужбы могли провести подобную операцию и готовили захват «вагнеровцев» вместе с американцами (23 августа о причастности к операции США написал и Юрий Бутусов). Ответственным за провал операции планируют сделать заместителя генерального прокурора Гюндуза Мамедова.

Версия Mind.ua

Украинские спецслужбы выманили «вагнеровцев» в Минск. Об операции знали около 20 человек в СБУ, ГУР Минобороны и Офисе президента. Она провалилась из-за измены.

Дата публикации: 24 августа.
Источники: анонимный источник в СБУ, который, по словам Mind.ua, является координатором операции.

Спецслужбы планировали арестовать 28 боевиков — пятеро других членов группы нужны были, чтобы отвлечь внимание. Об операции знали около двадцати человек — 10 сотрудников и 10 чиновников в спецслужбах и Офисе президента. Когда готовили задержание, информацию о нем «слить» не могли. Операция провалилась из-за «банальной измены». Все материалы дела приказали уничтожить: «Еще несколько дней — и будет нечего поднимать».

Версия украинской власти

Спецоперации не было. Все, что о ней пишут, — фейк и российская дезинформация.

Новый глава ГУР Минобороны Кирилл Буданов сказал, что «вагнеровцев» в Минск перебросили российские спецслужбы, а выманить их в Беларусь было бы невозможно без ведома ФСБ России. Его предшественник Василий Бурба назвал информацию о проваленной спецоперации «попыткой навредить спецслужбам Украины». (Незадолго до этого Юрий Бутусов сообщил, что комментарий Бурбы «подготовили пиарщики Офиса президента».)

СБУ и СВР отрицают, что украинские спецслужбы собирались задержать «вагнеровцев». Служба безопасности Украины назвала записи, на которых «вербуют» боевиков, манипуляцией.

В Службе внешней разведки сказали, что «распространение информации о спецоперации украинских спецслужб [...] — это российская операция». По словам Андрея Ермака, информация, что украинские спецслужбы организовали операцию, чтобы задержать «вагнеровцев», — это «дезинформационная кампания».

Советник главы ОП Михаил Подоляк сказал, что историю придумали россияне. Владимир Зеленский обвинил украинские СМИ в том, что они перепечатали «Комсомольскую правду», и назвал их материалы «бредом».