Объясните, как Украина ведет переговоры с Россией? И чем «нормандский формат» отличается от Минского процесса? Максимально коротко

Автор:
Serhii Pyvovarov
Дата:
Объясните, как Украина ведет переговоры с Россией? И чем «нормандский формат» отличается от Минского процесса? Максимально коротко

Слева направо: президент Франции Эмманюэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и президент РФ Владимир Путин на встрече лидеров государств «нормандской четверки» в Париже 9 декабря 2019 года.

Mikhail Metzel / Contributor

С 2014 года Украина ведет переговоры с Россией о том, чтобы урегулировать конфликт на Донбассе. Они проходят в рамках «нормандского формата» и Минского процесса. Нормандский формат — это переговоры глав государств Украины, Франции, России, федерального канцлера Германии («нормандской четверки»). В Минске работает Трехсторонняя контактная группа (Украина, Россия и ОБСЕ), здесь же иногда встречается «нормандская четверка». Одни политики сомневаются в эффективности таких переговоров и предлагают подключить к ним США и Великобританию. Другие настаивают, что формат переговоров менять не нужно. Новый президент Украины Владимир Зеленский оживил «нормандский формат» и Минский процесс: состоялся обмен заключенными, на трех участках фронта на Донбассе развели силы; в Париже впервые за три года встретилась «нормандская четверка». Зеленский готов рассматривать и другие варианты и предлагал Путину встретиться вместе с лидерами Франции, Германии, США и Великобритании. Переговоры по деоккупации Крыма Украина не ведет. theБабель объясняет, как проходили переговоры «нормандской четверки» и контактной группы в Минске, в чем их достоинства и недостатки и как их предлагают изменить.

Минский процесс — это переговоры по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, в которых участвуют три стороны: представители Украины, России и ОБСЕ. Неофициально на них присутствуют и представители непризнанных «ЛНР» и «ДНР». Трехсторонняя контактная группа в Минске поделена на четыре подгруппы: экономическую, политическую, гуманитарную и по вопросам безопасности.

На переговорах в сентябре 2014-го и в феврале 2015 года подписали два основных документа. Для них есть общее название — Минские соглашения. В обоих документах стоят подписи представителей Украины, России и ОБСЕ — Леонида Кучмы, Михаила Зурабова, Хайди Тальявини, а также Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, но как частных лиц, а не как глав самопровозглашенных «республик».

Минский протокол (Минск-1) подписывали 5 сентября 2014 года, после августовских событий Иловайского котла. «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» (Минск-2) подписали 12 февраля 2015 года, во время тяжелых боев за Донецкий аэропорт и Дебальцево. Первый пункт в обоих документах — обе стороны должны немедленно прекратить огонь. Далее — отвести тяжелое вооружение, обеспечить мониторинг ОБСЕ, освободить пленных, предоставить Донбассу особый статус и провести местные выборы, амнистировать участников конфликта и восстановить контроль над украинско-российской границей в зоне конфликта.

Главный спор вокруг Минских соглашений — это в каком порядке их следует выполнять. Украина настаивает на том, что сначала она должна восстановить контроль над границей, а потом уже проводить местные выборы и предоставлять Донбассу особый статус. В медиа эту позицию иногда описывают так: «Выборы должны пройти по законам Украины».

Участники Трехсторонней контактной группы и главы непризнанных «ЛНР» и «ДНР» в Минске в сентябре 2014 года. Справа налево: Хайди Тальявини, Леонид Кучма, Михаил Зурабов, Игорь Плотницкий, Александр Захарченко.

Фото УНИАН

Ни первые, ни вторые Минские соглашения не смогли полностью прекратить огонь, но они позволили не допустить масштабных боев. Кроме того, к Минскому процессу привязаны санкции США и Евросоюза против России за то, что она не выполняет договоренности. Гуманитарная подгруппа в Минске несколько раз смогла договориться об обмене пленными и освобождении заложников. По другим вопросам конкретики пока добиться не удалось. Больше всего Украина и Россия спорят о том, какую часть договоренностей нужно выполнять в первую очередь. Россия настаивает на политической части — сначала закрепить особый статус Донбасса и провести местные выборы. Украина же предлагает сперва прекратить огонь и восстановить контроль над границей. Этот вопрос снова обсуждали на последней встрече глав стран «нормандской четверки» в Париже, но так ни чему и не пришли.

В 2019-м удалось развести силы на линии соприкосновения в районе Станицы Луганской и Золотого в Луганской области и в районе Петровского в Донецкой области. Также в Станице Луганской на единственном контрольно-пропускном пункте в области починили пешеходный мост через реку Северский Донец, который взорвали в 2015 году.

7 сентября 2019 года Украина и Россия провели обмен пленными по формуле «35 к 35». Домой вернулись, в частности, Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Александр Кольченко, Станислав Клых, а также моряки, захваченные в Керченском проливе. Взамен Украина передала России Кирилла Вышинского, Владимира Цемаха, Максима Одинцова, Александра Баранова и других заключенных.

«Нормандский формат» — это переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе, в которых участвуют Украина, Франция, Германия и Россия на уровне глав государств, их советников и представителей МИДов. На этих переговорах обсуждали возможность миротворческой миссии ООН на Донбассе, полицейскую миссию ОБСЕ, освобождение заложников, режим прекращения огня и местные выборы на Донбассе.

Встреча глав государств «нормандской четверки» в Минске в феврале 2015 года.

Belarus Presidency Press Office / Anadolu Agency / Getty Images

Первая встреча состоялась во французской Нормандии 6 июня 2014 года — отсюда и название. В ней участвовали президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко и президент РФ Владимир Путин. За последние пять лет представители «нормандской четверки» провели около 30 встреч и телефонных разговоров на разных уровнях.

Однако вчетвером главы государств встречались нечасто. Самая продолжительная встреча проходила в Минске 11—12 февраля 2015 года, она длилась 17 часов. По ее итогам приняли Декларацию по Донбассу и подписали вторые Минские соглашения. Во время этой встречи появилась «формула Штайнмайера». Тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил алгоритм, по которому могут пройти выборы на временно неподконтрольных территориях. В следующий раз лидеры Украины, Германии, Франции и России встречались в Берлине 19 октября 2016 года. Там договорились разработать «дорожную карту» по исполнению всех Минских соглашений — но ее до сих пор не согласовали.

С 2014 года сменились главы двух государств «нормандской четверки». В 2017 году новым президентом Франции стал Эмманюэль Макрон, а в 2019-м новым президентом Украины выбрали Владимира Зеленского.

В сентябре 2019-го Украина согласилась с «формулой Штайнмайера». Главные условия: выборы проходят только по законам Украины; в день выборов временно вступает в силу закон об особом статусе Донбасса; результаты выборов должны признать международные организации, тогда закон окончательно вступит в силу.

Последняя встреча глав стран «нормандской четверки» прошла 9 декабря в Париже. По итогам договорились развести силы на трех новых участках на Донбассе до марта следующего года, прекратить огонь и обменяться пленными до Нового года. В следующий раз лидеры «нормандской четверки» планируют встретиться через четыре месяца.

Встреча глав государств «нормандской четверки» в Берлине в октябре 2016 года.

Палинчак Михаил / УНИАН

Есть ли альтернатива «нормандскому формату» и Минску?

Первые консультации по урегулированию кризиса на Донбассе при участии представителей Украины, России, США и Евросоюза прошли в Женеве 17 апреля 2014 года. Стороны договорились разоружить боевиков, освободить незаконно занятые здания, Россия должна была отвести свои войска от границ с Украиной, а страны Запада обязались не вводить против РФ дополнительные санкции. Позже Украина неоднократно пыталась вернуться к этому формату переговоров, но в Кремле от этого отказались.

Как альтернативу неоднократно предлагали «будапештский формат» со странами-участницами Будапештского меморандума: США, Великобританией, Францией и Россией. Об этом, например, заявляла Юлия Тимошенко перед первым туром президентских выборов в марте 2019 года.

Глава украинского МИДа Павел Климкин в недавнем интервью theБабелю заявил, что «Россия не просто убила Минск, а превратила его в зомби». Но Украина должна «и дальше работать на Минской площадке: там продолжаются дискуссии по освобождению заложников, гуманитарным вопросам и вопросам безопасности». Также он не видит альтернативы «нормандскому формату» — «можно фантазировать о «будапештском формате», Женеве, но сейчас мы должны работать с тем, что есть».

Бывший представитель Украины на переговорах в Минске Евгений Марчук считает, что изменить существующий формат или привлечь новых участников нереально. В первую очередь потому, что на это не пойдет Россия. Это подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Какую позицию занял новый президент Украины?

После победы Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов его советник Александр Данилюк заявил о главном приоритете — активизировать работу «нормандского формата». На следующий день после инаугурации новый глава Администрации президента Андрей Богдан сказал, что Зеленский планирует провести референдум по поводу мирных договоренностей с Россией. Позже Зеленский уточнил, что имеется в виду не законодательный референдум, а информационный — чтобы узнать мнение общества.

Встреча президента Франции Эмманюэля Макрона (слева) и президента Украины Владимира Зеленского (справа). 17 июня 2019 года.

Администрация Президента Украины

В июне 2019-го Зеленский встретился с президентом Франции Макроном и канцлером Германии Меркель. Они договорились оживить «нормандский формат» и Минский процесс по урегулированию конфликта на Донбассе. А в интервью немецкой газете Bild Зеленский сказал, что «верит в Минские переговоры», но готов рассматривать и другие форматы.

После скандала с телемостом между российским каналом «Россия 1» и украинским NewsOne Зеленский записал видеообращение, в котором предложил президенту РФ Владимиру Путину обсудить вопросы Крыма и Донбасса в Минске вместе лидерами Франции, Германии, США и Великобритании. Власти Беларуси готовы принять такую встречу, а в Кремле пообещали подумать над «абсолютно новым форматом». Однако ранее Путин заявлял, что готов к переговорам с Зеленским, если тот согласится на прямой диалог с представителями оккупированного Донбасса и «перестанет называть их сепаратистами».

На встрече «нормандской четверки» в Париже 9 декабря 2019 года Зеленский заявил, что никогда не согласится на федерализацию Украины и не собирается уступать украинские территории — Крым и Донбасс. В ходе этой встречи Зеленский впервые провел двухсторонние переговоры с Путиным. Они общались больше часа, об итогах разговора украинский президент сказал: «Пока ничья».