Хочу приехать в Украину из Беларуси и остаться здесь жить. Что я должен знать? — инструкция «Бабеля»

Автор:
Катя Мещерякова
Редактор:
Алла Кошляк
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

С 9 августа беларусы протестуют против фальсификаций на выборах президента. Силовики задержали свыше 7 тысяч граждан, более 70 человек пропали без вести, официальные источники сообщают уже о третьем погибшем, правозащитники говорят о пяти. Когда часть задержанных вышли на свободу, они рассказали об угрозах и издевательствах. На фоне протестов министр цифровой трансформации Михаил Федоров пригласил беларусских айтишников в Украину. Правозащитник Максим Буткевич и гражданка Беларуси, которая уже год живет в Киеве, рассказали «Бабелю», что делать беларусам, чтобы переехать в Украину.

Я хочу приехать в Украину из Беларуси. Мне нужна виза?

Виза для въезда не нужна — в страну пустят по беларусскому паспорту, а на границе попросят заполнить миграционную карту. По паспорту в Украине можно находиться не более 90 дней. Если вы приехали надолго, нужно оформить временный вид на жительство (ниже мы объясним, как это сделать).

О чем меня могут спросить на границе?

Если вы не собираетесь просить убежища или планируете решить это уже на территории страны, то вас могут попросить:

  • объяснить, зачем вы приехали;
  • рассказать, сколько вы будете жить в Украине и где;
  • показать медстраховку;
  • показать наличные деньги, выписку из банка, бронь гостиницы — любые свидетельства того, что у вас есть средства на жизнь.

Какая нужна страховка?

Оформляйте медицинскую страховку с суммой покрытия не меньше 40 тысяч гривен.

Позже, если вы будете делать вид на жительство, вам придется оформить медстраховку уже в Украине. Для этого нужно придти в страховую компанию с паспортом (в некоторых компаниях просят его нотариально заверенный перевод на украинский). Также попросят уточнить адрес, где вы будете жить в Украине.

Стоимость страховки зависит от срока, на который вы ее оформляете и от списка заболеваний, от которых вас будут лечить. Можно даже оформить страховку, которая покрывает лечение от COVID-19. Вот несколько страховых компаний: InterPlus, ОДО МСК, PZU.

«Бабель»

Меня преследуют по политическим мотивам. Могу ли я просить убежища?

Проект «Без границ» составил подробную памятку на этот случай. Вот самое важное: ни пребывание в Украине, ни вид на жительство не спасут, если беларусские власти потребуют вашей экстрадиции. Лучше обратиться в Государственную миграционную службу Украины и попросить предоставить защиту.

В Украине нет понятия «политическое убежище». Но можно получить статус беженца, дополнительную или временную защиту. Миграционная служба сама решает, какой именно статус предоставить.

Нужно показать документы, подтверждающие, что вас преследовали за политическую деятельность (например протоколы обыска, задержания), медицинские заключения, что вас избили во время протестов или в следственном изоляторе, фото- или видеозаписи, где вы участвуете в митингах. Это также могут быть публикации в СМИ, правозащитные отчеты, письма поддержки от известных организаций.

Просить о защите можно сразу на границе или уже на территории страны в Государственной миграционной службе. Главное — четко заявить о том, что вы беженец и не можете вернуться обратно, поскольку вам угрожает опасность.

В памятке уточняют, что часто ГМС отказывается предоставить защиту, но отказ можно обжаловать в административном суде. С оформлением иска помогут правозащитники, обратиться можно, например, в проект «Без границ» или Агентство ООН по делам беженцев (контакты есть ниже).

Я приехал в Украину. Где мне жить?

Зависит от срока, на который вы приехали. Если на короткий — забронировать хостел или отель на Booking, снять квартиру на несколько суток или найти жилье на Couchsurfing.

Если вы планируете остаться в стране надолго (у вас уже есть вид на жительство или вы в процессе оформления), дешевле искать жилье на сайтах долгосрочной аренды, таких как Flatfy.lun.ua, Rieltor.ua, OLX. Когда вы будете заключать договор аренды квартиры, в него впишут данные вашего беларусского паспорта. Скорее всего, вас спросят о сроке аренды, с кем будете жить, где работаете.

Я хочу оформить вид на жительство. Что мне нужно сделать?

Нужно прийти в Государственную миграционную службу и подать несколько документов.

В Киеве следует обращаться в Главное управление миграционной службы, оно находится на ул. Березняковской, 4а (вот ее график работы и телефоны). Адреса и телефоны региональных отделений можно посмотреть на сайте ведомства.

Понадобится оригинал паспорта, его нотариально заверенный перевод на украинский язык, медицинская страховка, четыре фотографии 3,5 х 4,5 см. Вид на жительство предоставляют в нескольких случаях. Например, если вы волонтер в украинской организации, учитесь в местном вузе, аккредитовались как корреспондент иностранного СМИ, переезжаете к родственникам, вступаете в брак с гражданином Украины. Оформление будет стоить около 900 гривен.

В зависимости от категории вида на жительство могут потребовать и другие документы. Здесь можно уточнить полный перечень оснований и документов. Вид на жительство действует один год, потом его нужно продлевать.

Я слышал, что нужна регистрация. Как ее получить?

Да, иностранцы должны зарегистрировать адрес, по которому они будут жить в Украине. На это дают 30 дней, считают с момента получения вида на жительство. Нужно прийти в ГМС с паспортом, квитанцией об оплате административного сбора (выдают в ведомстве), военным билетом (для мужчин) и заявлением от владельца жилья, где он подтвердит, что готов зарегистрировать у себя иностранца. Регистрация выглядит как штамп, который ставят в вид на жительство, или как пластиковая карточка.

Искать жилье для регистрации нужно самому. В законодательстве не прописано, как это сделать. На практике вариантов несколько: договориться с арендодателями съемного жилья (но нужно быть готовым к отказу), попросить об услуге знакомых или решить вопрос через работодателя. Есть специальные компании, которые за плату найдут человека, который зарегистрирует у себя иностранца. Но в такой ситуации есть риски, из-за которых регистрацию могут аннулировать.

Мне нужен ИНН! Как его получить?

ИНН получают в налоговой службе района по месту регистрации. Например, в Киеве 10 районов и налоговых тоже 10. Адреса со схемой проезда, телефоны, график работы можно уточнить здесь.

В налоговую вы приходите с паспортом и его переведенной на украинский и заверенной нотариусом копией. Учетную карточку налогоплательщика по форме 1ДР вам выдадут на месте. Вот пример бланка. Нюансы заполнения вам объяснят в налоговой.

ИНН оформляют бесплатно за 5 дней.

Я остаюсь надолго. Мне понадобится банковская карточка. Как ее получить?

Чтобы получить карту в украинском банке, нужен вид на жительство, паспорт и ИНН. Без этих документов открыть счет не получится. Поскольку карта принадлежит иностранцу, в сервисах банка могут быть ограничения. Например, в ПриватБанке вам не смогут перечислить деньги на карту через приложение — только через кассу в отделении.

Пока вам не открыли счет, можно расплачиваться наличными или пользоваться беларусской картой платежных систем MasterCard и Visa (скорее всего, беларусский банк будет брать процент за конвертацию).

Я хочу найти работу в Украине. Что я должен знать?

Самые популярные сайты с вакансиями Rabota.ua, grc.ua, OLX. Временные подработки можно также найти на сайте Kabanchik.

Как правило, с документами для оформления на работу помогает юрист, бухгалтер или HR работодателя. Они подскажут, какие документы для этого нужны. Есть два варианта — оформиться в штат или сотрудничать как физическое лицо-предприниматель.

Мне нужно к врачу. Что делать?

Воспользоваться медстраховкой, которую оформляли при въезде в Украину или для вида на жительство. Вы можете обратиться в любую частную клинику. В государственную тоже можно, но и там придется заплатить за прием. Вот полный список платных услуг, которые могут предоставлять госбольницы.

Если вам плохо и вы понимаете, что ситуация критическая, то вызвать скорую помощь можно по номерам 103 или 112. Вам обязаны предоставить медицинскую помощь — у иностранцев такие же права, как у украинцев.

Я подозреваю, что у меня коронавирус. Что делать, куда бежать?

В Украине сперва нужно позвонить семейному врачу, рассказать о ситуации, а он уже решает, что делать дальше. Иностранцы, имеющие постоянный вид на жительство, могут заключить договор с семейным врачом.

Если семейного врача нет, нужно звонить в страховую, с которой вы заключили договор. Если полиса тоже пока нет, то набирайте 1545 (это горячая линия) или 103. И там, и там операторы спросят о симптомах и контактах с больными коронавирусом и тогда примут решение, направлять ли к вам специальную бригаду.

В случае приезда бригады врачи уже на месте решают, требуется ли госпитализация. Если да — вас отвезут в одну из инфекционных больниц и сделают тест на коронавирус. Пока вы ждете результатов, вас могут поместить на самоизоляцию (14 дней будете находиться в отделении). Если тест подтвердит коронавирус — вы останетесь в больнице, где вас будут лечить. Лечение за государственный счет, но позже деньги придется вернуть. Как это сделать — уточнят в больнице.

Полезные контакты

  • Агентство ООН по делам беженцев. Есть представительство в Киеве.

    тел.: +380-44-288-9424, +380-44-288-9686 (только в рабочее время)

    e-mail: ukrki@unhcr.org

  • Благотворительный фонд «Право на захист». 

    Предоставляет юридическую помощь беженцам и искателям убежища в Киеве, Харькове, Львове и некоторых других областях Украины

    тел.: +380-44-337-1762 (в рабочее время);

    e-mail: r2p@r2p.org.ua

  • Проект «Без границ»

    e-mail: info@noborders.org.ua

    FB https://www.facebook.com/nobordersua/

    Signal, WhatsApp, Telegram: +380-63-336-1578

  • Горячая линия по COVID-19 

    080-050-5840

  • Ответы на вопросы о COVID-19

    http://covid19.com.ua

В Беларуси не вводили карантин из-за коронавируса. Как с этим в Украине? Какие правила?

Украину поделили на четыре карантинные зоны: «красную», «оранжевую», «желтую» и «зеленую». В каждой из них разные ограничения, самые мягкие — в «зеленой». Карту можно увидеть тут.

Киев находится в «желтой» карантинной зоне. Это значит, что во всех общественных местах нужно носить маску, в транспорте можно ездить только на сидячих местах, в кинотеатрах заполнена только половина мест, а учреждения соцзащиты, где находятся пожилые люди, посещать нельзя.

Если вы захотите уехать в другой город — нужно проверить, в какой зоне он находится. Например, из «красной» зоны в «зеленую» можно доехать только на машине — междугородний транспорт там ограничен на выезд.

Мне нужен автомобиль. Как его арендовать?

Вам понадобятся паспорт и водительские права. В некоторых сервисах могут попросить загранпаспорт, но чаще всего достаточно обычного. Здесь можно сравнить стоимость проката в разных компаниях.

Что нужно, чтобы купить украинскую сим-карту?

Здесь все просто — нужно прийти в любой магазин сотовой связи и выбрать оператора. В Украине основных три: «Киевстар», Vodafone и Lifecell. Паспорт обычно не спрашивают, но лучше взять его с собой.