ФСБ России заявила, что по запросу США задержала хакеров из группировки REvil. Двоих уже отправили в СИЗО

Автор:
София Телишевская
Дата:

Федеральная служба безопасности России заявила, что после обращения правоохранительных органов США задержала хакеров из группировки REvil. США связывают эту группу с Кремлем и считают ее виновной в атаках на ряд компаний.

ФСБ утверждает, что задержала 14 членов REvil. У них провели обыски и изъяли более 426 миллионов рублей, $600 тысяч, €500 тысяч, а также оборудование и 20 автомобилей премиум-класса.

Задержанным предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 187 Уголовного кодекса России — незаконное обращение платежных средств. По версии ФСБ, хакеры разработали вредоносное программное обеспечение, с помощью которого воровали деньги и криптовалюту с банковских счетов, в том числе иностранных.

Спецслужба не называет личности задержанных, но российские СМИ называют имена двоих участников REvil — Андрея Бессонова и Романа Муромского. РИА Новости сообщают, что сегодня, 14 января, суд Москвы отправил их на два месяца в СИЗО.

В ФСБ заявили, что проинформировали власти США о задержании членов группировки, которую они уже называют «прекратившей существование».

Как пишет Интерфакс со ссылкой на источник, Россия не будет выдавать США тех хакеров, у которых есть российское гражданство.