В Испании барсук выкопал в пещере более 200 монет поздней Римской империи

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В Испании барсук привел археологов к сокровищам из более чем 200 римских монет, которые веками были спрятаны в пещере. Об этом сообщает CNN.

Животное залезло в трещину в пещере Ла-Куэста в регионе Астурия и вырыло монеты, которые позже обнаружил местный житель Роберто Гарсия. Мужчина вызвал археологов, в частности директора по раскопкам Альфонсо Фанджула, который считает, что барсук искал еду или рыл себе нору.

«Когда мы прибыли, мы обнаружили яму, ведущую к барсучьей норе, и землю вокруг нее, полную монет», — сказал Фанджул CNN, добавив, что барсук выкопал более 90 монет.

Затем команда провела археологические раскопки, в ходе которых нашли еще 209 монет, датированных 200—400 годами нашей эры. Это соответствует позднеримскому периоду, когда на Пиренейский полуостров прибыли свевы. Фанджул считает, что монеты спрятали беженцы, которые скрывались в этом районе.

Монеты сейчас очищают и вскоре выставят в Археологическом музее Астурии. На месте, где их нашли, планируют проводить дальнейшие раскопки, чтобы лучше понять падение Римской империи и подъем средневековых королевств на севере Испании.

  • В конце ноября на центральном побережье Перу группа археологов обнаружила связанную мумию возрастом не менее 800 лет.
  • В апреле группа польских ученых нашла единственную известную на сегодня мумию беременной женщины времен древнегипетской цивилизации.
  • В Китае в провинции Хэнань археологи раскопали кладбище с гробницами богатого клана, которому 3 тысячи лет. Исследователи также обнаружили 18 фундаментов зданий, 24 гробницы, четыре ямы для лошадей и колесниц и несколько невредимых реликвий, в том числе нефритовые и каменные предметы.