Археологи нашли в Китае клановое кладбище, которому три тысячи лет

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В Китае в провинции Хэнань археологи раскопали кладбище с гробницами богатого клана, которому 3 тысячи лет. Об этом сообщает Xinhua.

Вероятно, это кладбище принадлежало клану Се времен династии Шан. Археологи нашли 18 фундаментов зданий, 24 гробницы, четыре ямы для лошадей и колесниц, а также ряд невредимых реликвий, в том числе нефритовые и каменные предметы и изделия из бронзы с надписью «Ce».

«Эмблема клана Се появляется на многих бронзовых предметах, найденных на этом месте», — отметили археологи.

Одну гробницу, вероятно, ограбили — в ней было всего несколько керамических изделий. В других ямах археологи обнаружили инструменты, изготовленные из костей и раковин моллюсков, и более 20 наборов бронзовых сосудов, которые использовались для подачи теплого вина во время церемоний.

Археологи также обнаружили шесть карет, останки нескольких лошадей и людей, которые, как считается, были похоронены заживо вместе с мертвыми.

На многих останках были «роскошные украшения», что свидетельствует о богатстве клана. Некоторые скелеты были в шляпах, а головы лошадей были украшены золотом.

На фото — лошадь, похороненная вместе с человеком.

Xinhua

Другие находки (лестница перед фундаментом здания и декор на остатках внутренней стены) дают понимание того, как строились и проектировались дома династии Шан.

Исследователи считают, что дворы и кладбище были построены в конце династии, которая закончила свое существование в 1046 году до нашей эры и положила начало бронзовому веку Китая. Кладбище, вероятно, неоднократно восстанавливалось и повторно использовалось, но было заброшено после свержения династии Шан.

  • В конце ноября на центральном побережье Перу группа археологов обнаружила связанную мумию возрастом не менее 800 лет.
  • В апреле группа польских ученых нашла единственную известную на сегодня мумию беременной женщины времен древнегипетской цивилизации.