СМИ: Протестующие в Алматы захватили аэропорт

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Протестующие в городе Алматы в Казахстане захватили местный аэропорт.

Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на местное издание orda.kz.

Сайт издания в данный момент недоступен. Сообщается, что из здания аэропорта идет эвакуация сотрудников.

«Весь день пассажирам говорили, что армия защищает аэропорт, самолеты летают в штатном режиме, а регистрация шла в ручном режиме. Сейчас в службе безопасности аэропорта нам сказали: «Извините, аэропорт захвачен. Рейсов сегодня не будет», — рассказал изданию казахский блогер Алишер Еликбаев.

Кроме того, в городе Атырау, где около 3 тысяч протестующих требуют встречи с акимом Атырауской области, убит протестующий. Корреспондент радио «Азаттык» Сания Тойкен сообщила изданию Insider, полиция начала стрельбу по митингующим. Серьезно были ранены минимум два человека, одному из них попали в голову, он скончался.

На западе Казахстана, в Мангистауской области со 2 января продолжаются протесты из-за повышения стоимости топлива в 2—2,5 раза. Тысячи людей вышли на митинги, в частности в крупнейших городах области Жанаозен и Актау — они первыми в стране выразили недовольство.

  • Демонстранты требуют уже не только снизить цену на газ вдвое, но и отправить правительство в отставку, искоренить коррупцию и кумовство, строить фабрики и заводы, сократить безработицу.
  • 4 января Токаев ввел режим чрезвычайного положения в Мангистауской области и Алматы. В Алматы на период чрезвычайного положения ввели комендантский час — с 23:00 до 07:00.
  • 5 января Токаев отправил правительство в отставку, как того требовали протестующие, и расширил режим ЧП на Алматинскую область. Несмотря на отставку правительства, протесты только усилились — теперь активисты штурмуют и поджигают здания администраций и борются с полицией.
  • В Казахстане начались перебои с интернетом и мобильной связью, не работает большинство телеканалов. На улицах Алматы протестующие начали строить баррикады.