Литва на границе с Беларусью построила 10 километров неразрушаемых заборов. Осенью так будет вдоль всей границы

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Литва на фоне миграционного кризиса проложила вдоль границы с Беларусью более 150 км колючей проволоки и построила 10 километров неразрушаемых заборов, а осенью 2022 года завершит строительство на всем участке границы.

Об этом в Facebook 31 декабря сообщил глава литовского парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Лауринас Кащюнас.

«Мы заканчиваем год со следующими результатами: на границе проложено 150 км 436 метров шестиспиральной концертины и построено более 10 км стационарных неразрушаемых заборов. А следующий год должен стать поворотнымю В сентябре мы завершим строительство границы по всему участку литовской границы с Беларусью», — сообщил Кащюнас.

Кроме того, Литва подписала соглашение на установку систем пограничного контроля. Это значит, что в конце 2022 года страна сможет полностью контролировать нарушения: и нелегальную миграцию, и контрабанду. Также в 2022 году ЕС увеличит финансирование на технологическое обеспечение пограничников.

Кащюнас анонсировал, что до конца 2022 года Литва будет иметь самую современную систему охраны границ в Европе.

  • После введения санкций против Беларуси за фальсификацию президентских выборов, подавление оппозиции и протестов, на границу Евросоюза (Польша, Литва, Латвия) хлынул поток мигрантов из стран Ближнего Востока. В Европе уверены, что режим Александра Лукашенко намеренно создал миграционный кризис (увеличив авиарейсы из стран Ближнего Востока), чтобы отомстить. Официальный Минск винит в кризисе Европу, которая якобы сама открыла двери для мигрантов, в том числе из захваченного талибами Афганистана, и отказывается их принимать.
  • 9 ноября СМИ сообщили, что беларусские пограничники перебросили сотни мигрантов к границе Литвы. Страна ввела чрезвычайное положение на границе на месяц.