Антимонопольный комитет разрешил победителю аукциона приватизировать завод «Большевик» в Киеве

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Антимонопольный комитет разрешил ООО «Дженерал Комерс» приватизировать «Первый киевский машиностроительный завод» («Большевик») в Киеве, за который компания уже заплатила в бюджет 1,42 миллиарда гривен.

Об этом сообщает пресс-служба комитета.

АМКУ дал разрешение после рассмотрения повторного заявления о концентрации, поданного победителем конкурса. Первое заявление подали без информации о финобеспечении соглашения.

«Учитывая, что заявленная концентрация не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины и не запрещена в соответствии с ЗУ «О санкциях», комитет предоставил разрешение ООО «Дженерал Комерс» на приобретение [«Большевика»]», — заявили в комитете.

При этом регулятор продолжает проверять возможные неконкурентные действия участников аукциона.

  • 27 октября на аукционе Фонда государственного имущества продали завод «Большевик» в рамках большой приватизации. Стартовая цена была на уровне 1,39 миллиарда гривен. Завод продали за 1,429 миллиарда гривен ООО «Дженерал Комерс», связанному с холдингом UFuture, который принадлежит бизнесмену Василию Хмельницкому. Новые владельцы обещают создать на месте завода инновационную инфраструктуру с миллиардными инвестициями и новые рабочие места.
  • 17 ноября Антимонопольный комитет временно приостановил приватизацию завода и начал проверять возможный сговор участников аукциона.
  • 7 декабря в Фонде госимущества отчитались, что деньги за завод в госбюджет поступили.