Непривитых госслужащих и соцработников начнут отстранять от работы с 9 декабря

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

С 9 декабря государственных служащих и сотрудников социальных учреждений начнут отстранять от работы, если они не будут привиты от коронавируса.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Обязательной вакцинации на период действия карантина подлежат сотрудники:

  • предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти;
  • учреждений, оказывающих социальные услуги, учреждений социальной защиты детей, реабилитационных учреждений;
  • предприятий, учреждений и организаций, включенных в перечень объектов государственной собственности, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Сотрудники этих учреждений, которые на 9 декабря не будут иметь прививочного документа по крайней мере одной дозой антиковидной вакцины, сертификата или справки о выздоровлении от COVID-19, или справки о противопоказаниях к прививке, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы.

«Если сотрудник уклоняется или отказывается от прививки, то руководитель должен проинформировать его о правовых последствиях таких действий и отстранить его от выполнения профессиональных обязанностей. Для этого руководитель составляет соответствующий акт и выдает приказ или распоряжение, которое обязательно предоставляют для ознакомления отстраняемому лицу», — сообщили в Минздраве.

Министерство отметило, что увольнять сотрудника из-за отсутствия прививки незаконно. Для этого нет правовых оснований. За допущение невакцинированных лиц к работе руководителя учреждения будут штрафовать на сумму от 34 тысяч гривен.