Демарш с нарушением правил. Франция раскритиковала публикацию Россией переписки с Парижем и Берлином

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Министерство иностранных дел Франции возмущено публикацией Россией конфиденциальной переписки российского министра Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Франции и Германии.

Об этом говорится в заявлении МИД Франции.

Франция расценивает действия российского МИДа как «демарш, который противоречит дипломатическим правилам и обычаям».

В МИД Франции отметили, что французская и немецкая сторона долгие месяцы работали над продолжением переговоров в «нормандском формате» и реализацией конкретной повестки, но РФ отказалась от встречи встрече.

«Мы призываем Россию вернуться за стол переговоров и продолжить дискуссии в утвержденных форматах и ​​согласованных принципах», — заявили в МИД.

  • 10 ноября Германия и Франция обвинили Россию в срыве запланированных переговоров в «нормандском формате». Они отмечают, что РФ выдвигает неприемлемые условия и хочет стать нейтральным посредником.
  • Официальная Москва отказалась от встречи министров иностранных дел стран «нормандского формата», которую глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан предлагал провести 11 ноября. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, Россия ожидает ответа на свои предложения по итоговому документу потенциальной встречи, а у него самого в ноябре очень плотный график.
  • 17 ноября Министерство иностранных дел России опубликовало дипломатическую переписку российского министра Сергея Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Франции и Германии Жан-Ивом Ле Дрианом и Хайко Маасом по вопросу организации «нормандского саммита». В МИД заявили, что это было сделано, чтобы «предотвратить спекуляции». После этого, Россия вновь начала ставить Украине условия.