Комитет Рады поддержал амнистию для украинцев, купивших COVID-сертификат

Автор:
София Телишевская
Дата:
Комитет Рады поддержал амнистию для украинцев, купивших COVID-сертификат

МВД

Профильный комитет Рады поддержал амнистию для украинцев, которые купили поддельный COVID-сертификат и сообщили об этом правоохранителям.

Об этом написала член комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Александра Устинова.

«Теперь человек, который использовал поддельные документы, подтверждающие проведение профилактических прививок против особо опасных инфекционных болезней, освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно заявил об этих фактах в орган», — пояснила нардеп.

Для этого нужно:

  • прийти в райотдел полиции и подать заявление о том, что вы используете поддельный COVID-сертификат;
  • дать показания — где вы его взяли, у кого приобрели;
  • дело закрывается, а вы идете делать прививку.

«Надеюсь, завтра Верховная Рада поддержит законопроект об усилении ответственности за подделку сертификатов, и у нас, как в Европе, смогут штрафовать до 170 тысяч гривен или будут сажать на три года за такое нарушение», — отметила Устинова.

Вот что предлагает законопроект:

  • Штраф в размере 17—34 тысяч гривен или ограничение свободы на срок до двух лет за использование поддельного ковид-сертификата.
  • Медикам, которые внесли в медицинскую документацию ложные данные о вакцинации, — штраф в размере 34—68 тысяч гривен или лишение свободы сроком до двух лет с лишением права занимать определенные должности от одного года до трех лет.
  • Изготовление поддельных ковид-сертификатов для продажи и их продажа — штраф в размере 85—170 тысяч гривен или лишение свободы на срок до трех лет.

Министерство цифровой политики недавно убрало кнопку «удалить» из перечня возможных действий, которые можно выполнить с электронным COVID-сертификатом. Теперь чтобы обновить «желтый» сертификат на «зеленый» после полной вакцинации, необходимо отправить новый запрос на получение обновлений, то есть удалять ничего не нужно.

С 24 сентября на портале «Дія» появилась возможность сгенерировать и распечатать сертификат о вакцинации от коронавируса. Также в «Дії» в скором времени появится документ об отрицательном ПЦР-тесте и уже есть детский ковид-сертификат. Кроме того, Минцифры упростило получение сертификата о вакцинации — не надо больше крутить головой.