Минцифры упростило получение сертификата вакцинации в «Дії»

Автор:
София Телишевская
Дата:

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что разработчики приложения «Дія» упростили процедуру получения сертификата о вакцинации.

Теперь электронная подпись для генерирования документа больше не требуется.

Как было раньше: в приложении нужно было подписывать запрос на сертификат через «Дію. Підпис», а на портале использовали электронный ключ (файловый/облачный носитель).

Теперь же нужно зайти в приложение или на портал, нажать «Получить сертификат» и все. Сертификат сформируется самостоятельно. То есть крутить головой для верификации личности больше не нужно.

«Мы не изменяем своим принципам — строить удобное государство, поэтому готовы принимать решения, искать выход, если видим, что это позволит упростить процесс», — отметил министр.

Федоров сказал, что сейчас Минцифры направило силы на то, чтобы упростить для врачей систему заполнения информации о пациенте и минимизировать возможность человеческой или технической погрешности.

  • С 24 сентября на портале «Дія» появилась возможность сгенерировать и распечатать сертификат о вакцинации от коронавируса. Также сертификаты о вакцинации первой дозой появились в мобильном приложении «Дія».