Оккупационный суд в Крыму арестовал адвоката Семедляева. Ранее российские силовики пытались его раздеть

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Оккупационный суд в Крыму арестовал адвоката Семедляева. Ранее российские силовики пытались его раздеть

Российский суд в оккупированном Крыму арестовал на 12 суток крымскотатарского адвоката Эдема Семедляева, обвиняемого в «неподчинении законным требованиям сотрудников полиции».

Об этом в Facebook сообщила правозащитница Лутфия Зудиева.

По ее словам, основанием для ареста стал один из протоколов, которые в четверг утром составил в отношении Семедляева сотрудник так называемого центра борьбы с экстремизмом (центр «Э») Руслан Шамбазов.

Кроме того, как сообщила Зудиева, на жену адвоката Эльвину Семедляеву прямо у здания «суда» сотрудники полиции составили протокол за «нарушение правил парковки» с санкции Шамбазова.

25 октября стало известно, что в Симферополе в так называемом Центральном отделе полиции № 3 силовики пытались раздеть Эдема Семедляева и Назима Шеихмамбетова, защищающих права фигурантов красногвардейского дела «Хизб ут-Тахрир». Адвокаты отказались, из-за чего на них составили админпротоколы за «неповиновение правоохранительным органам».

  • Участников «Красногвардейской группы» задержали 14 февраля 2019 года по подозрению в терроризме. 3 ноября 2020 года суд приговорил фигурантов дела Рустема Эмирусеинова к 17 годам лишения свободы, Эскендера Абдулганиева — к 12 годам, Арсена Абхаирова — к 13.
  • 25 октября утром в оккупированном Симферополе под зданием подконтрольного россиянам Крымского гарнизонного суда задержали более 10 крымских татар и журналистов.