Австралия, Британия и США согласовали оборонное соглашение на саммите G7 без ведома Макрона

Авторы:
Ангелина Шеремет, Костя Андрейковец
Дата:

Детали соглашения Aukus между Соединенными Штатами, Великобританией и Австралией согласовали без ведома президента Франции Эмманюэля Макрона на саммите G7 в июне 2021 года. Соглашение забрало у Франции контракт на $66 миллиардов на поставку подводных лодок Австралии.

Об этом сообщает газета The Telegraph.

Тогдашнего министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба (который сейчас является новым министром юстиции) предупреждали, что такая сделка может негативно повлиять на отношения с Китаем и Парижем, но он все равно помог ее согласовать на саммите G7. Кроме того, все соответствующие британские документы по соглашению Aukus классифицируются как «совершенно секретные».

В субботу газета The Guardian сообщила, что переговоры с США по этому вопросу продолжались в течение нескольких месяцев в условиях строжайшей секретности и что во время саммита G7 у Макрона не было никаких данных о том, что австралийцы собираются расторгнуть соглашение.

Как передает Le Figaro, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что срыв контракта из-за вмешательства США и Великобритании приведет к определению новой стратегической концепции НАТО. Он осудил действия союзников, а решение Австралии назвал «ударом в спину».

«Подобное недопустимо. Это является свидетельством кризиса», — заявил министр.

  • 15 сентября США, Австралия и Великобритания объявили о новом трехстороннем оборонном партнерстве Aukus. Его цель — противодействие Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе. В рамках партнерства Австралия отказалась от контракта с Францией на $66 миллиардов на разработку 12 современных ударных подводных лодок с традиционными двигателями. Вместо этого Австралия впервые построит атомные подводные лодки с использованием технологий, которые предоставили США.
  • Китай назвал это соглашение «идеологическими предрассудками», а Франция решила отозвать послов из США и Австралии.